专项行动
 
     
 
 

柯城区破获衢州市首起大型贩卖野生陆龟案

 
 
发布日期:2018-08-23访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近日,有来自全国7个省及直辖市的11名犯罪嫌疑人,因涉嫌大量非法收购、运输、出售珍贵野生陆龟,被柯城警方采取了刑事强制措施。该案也是衢州市破获的首起大型非法收购、运输、出售珍贵野生陆龟案件。

  据了解,2018年2月底,一位广东的野生动物爱好者在上网了解野生动物相关知识时,看到了一则交易辐射陆龟(注:学名辐纹陆龟)的帖子,帖子里还详细描述了买卖信息。经查,这种陆龟原产地在非洲马达加斯加岛,属国际濒危动物,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),相当于我国国家一级保护动物。看到这么珍贵的野生动物被随意买卖,这位野生动物爱好者十分愤慨。得知发帖人在衢州后,他向公安机关举报了这一犯罪行为。

  为核实举报内容,柯城警方立即赶赴广东了解案件详细情况,并于2018年3月对此事进行了立案侦查。随后经过近两个月的跟踪调查,办案民警摸清了该案一名衢州籍犯罪嫌疑人游某的活动轨迹,然后将游某成功抓获。而通过对游某所用手机的调查,办案民警发现游某还与多人涉嫌存在大量非法收购、运输、出售珍贵野生陆龟的犯罪行为。

  根据这些线索,柯城警方又在衢州抓获了另一名犯罪嫌疑人,并辗转数千公里,先后在浙江、江苏、上海、安徽、福建、湖南、云南抓获了其他9名涉案犯罪嫌疑人。该案中的游某原为衢州西区一加油站的员工,也是一名养龟爱好者,其饲养乌龟已有七、八年时间。几年前,游某通过在交流饲养陆龟的百度贴吧、微信群等平台,开始向他人贩卖珍贵野生陆龟。

  截至目前,在该案中,仅已查证的被非法收购、运输、出售的珍贵野生陆龟就达20多只,品种包括辐纹陆龟、赫曼陆龟、缘翘陆龟、苏卡达陆龟、豹纹陆龟。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》,赫曼陆龟、缘翘陆龟的原产地均在欧洲大陆,苏卡达陆龟、豹纹陆龟的原产地均在非洲,它们相当于我国国家二级保护动物。目前,该案还在进一步侦办当中,该案被收缴的20多只野生陆龟都被饲养在衢州市陆生野生动物救助站内。

  柯城区森林公安局提醒,对任何品种的陆龟的买卖行为,均属于犯罪行为,一旦查获将受到法律严惩。也提醒正在饲养陆龟的市民,尽早将所饲养的陆龟主动移交给森林公安机关。(柯城区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统