专项行动
 
     
 
 

【专项行动】衢江区森林公安局打击破坏林地资源违法犯罪专项行动

 
 
发布日期:2018-08-03访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  为贯彻落实大整风“十大行动”工作要求,衢江区森林公安局在全区范围内开展打击破坏林地资源违法犯罪专项行动。并将该项工作与衢州市委“1433”战略体系相结合,充分调动民警的工作积极性、主动性,通过采取拓宽工作思路和加大执法力度的措施,有力地打击了涉林违法犯罪的嚣张气焰,起到了整治一批、震慑一片、教育一方的良好成效。

  在此次专项行动中,办案民警在工作中发现衢州市衢江区海腾农业开发有限公司有非法占用农用地(林地)的严重违法行为。2018年5月17日,衢江区森林公安局对该案进行立案侦查。经查,衢州市衢江区海腾农业开发有限公司(下称海腾公司)于2009年流转了衢江区廿里镇黄泥村、大胡村1050亩山林用于开发,随后海腾公司通过土地招拍挂形式,拍得流转承包过来的五块林地用地用于建造养老中心及其配套设施。在调查中发现该公司在土地平整的过程中,存在土地平整超过审批出让范围的情形。

  办案民警在向国土、规划等部门核实相关情况后,在国土部门的配合下,聘请专业鉴定机构对海腾公司占用林地面积进行测量鉴定。根据鉴定,海腾公司在廿里镇黄山村实施养老项目进行平土地平整,推平的林地一共是10991.7平方米,其中经过审批的面积是1841.68平方米,未经审批的面积是9150.02平方米,林地类型是防护林。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,海腾公司的行为已涉嫌非法占用农用地罪。

  衢江区森林公安局在确定该公司的犯罪事实后,立即依法传唤了海腾公司实际控制人周某某,在审查中,周某某拒不承认自己有违法行为,案件陷入僵局,但是办案民警丝毫没有气馁,通过外围迂回调查取证,根据专业鉴定机构出具的鉴定报告,在确定了周某某的犯罪事实后,2018年5月31日,海腾公司实际控制人周某某被依法刑事拘留。

  在种种证据面前,周某某仍然以国土放样为借口,搪塞逃避自己的责任,面对此种情形,办案民警迎难而上,动之以情,晓之以理,结合案件对之宣传非法占用林地的危害,以及违法行为所应承担的刑事责任与民事责任,督促了周某某主动认罪悔罪。

  此外,办案民警与其家属取得联系,向其家属说明破坏林地以后补植复绿的重要意义,此举不仅可以减少占用破坏林地后造成的后果,而且在移送检察机关起诉时可以考虑酌情从轻处理。家属一致表示愿意进行补植复绿,并通过律师向周某某传达了家属的意愿,周某某在认罪悔罪的基础上出具了委托书,全权委托家属进行补植复绿相关事宜。在民警的监督下,2018年6月21日,所有被非法占用的林地上,2米多高的珍贵大苗——浙江楠已经全部种植到位,补植复绿工作全部完成,满目疮痍的被占用破坏的林地上,呈现出一片生机勃勃的绿色。

  市委开展大整风“十大行动”,是推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,是贯彻中央激励干部新时代新担当新作为意见的有效载体,是落实省委“大学习大调研大抓落实”活动的具体行动。在今后工作中,衢江区森林公安局始终把维护林区稳定放在服务大局中统筹谋划和推进,坚持以绿色发展理念引领生态保护工作,持续加大对森林资源犯罪的惩治力度,不断增强生态环境资源保护合力。

  百舸争流,不进则退。衢江区森林公安局的民警们,正是以“状态一流、作风一流、担当一流、业绩一流”的铁军风貌,重拳出击,敢于硬碰硬,善于攻坚克难,以大整风“十大行动”为契机,维护衢江区经济发展和社会稳定的大局。(衢江区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统