专项行动
 
     
 
 

婺城区多举措助推“绿卫2019”专项执法行动取得成效

 
 
发布日期:2019-12-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  根据国家林草局和浙江省林业局统一部署,今年金华市婺城区组织开展了“绿卫2019”森林执法专项行动。“绿卫2019”森林执法专项行动是机构改革后开展的第一次森林执法专项行动,该行动重点打击2013年以来非法开垦林地、非法占用使用林地、非法采集野生植物和滥砍滥伐林木等违法破坏森林资源行为,特别是习近平总书记等中央领导同志曾经批示的别墅、高尔夫球场、豪华墓地违法占用林地以及矿产开发等建设项目造成的森林生态环境严重破坏的各种违法行为。行动期间,婺城区林业主管部门采取多项举措,切实推动专项行动做深做实。

  一是加强组织领导,严格落实责任。成立专项执法行动领导小组,制发《金华市婺城区“绿卫2019”森林执法专项行动实施方案》,召开专项执法行动部署会议,提高各乡镇(街道)单位、局属相关科室站所对专项执法行动重要性的认识,严格按照专项行动方案,分解任务,落实责任,指定联络员负责信息的沟通和反馈,确保专项行动取得实效。

  二是畅通举报渠道,有序推进工作。及时向社会公布专项行动的举报电话和举报邮箱,畅通案件举报渠道,发挥群众力量广泛收集案件线索,共收到群众举报线索9个。婺城区农业农村(林业)局分成5个核查小组,由各站所长任组长,联合乡镇(街道)工作人员针对疑似违法图斑进一步现地核实,确保排查不遗漏、无死角。

  三是加大宣传力度,营造浓厚氛围。采取宣传手册、宣传横幅、电视、广播、微信等多种形式,深入开展宣传工作。利用“爱鸟周”“地球日”“森林消防安全日”等主题日和“林业知识技术培训”、下乡进村排查摸底等活动,向干部群众发放宣传手册,宣讲涉林违法案例,开展全民普法、“以案释法”,充分发挥案件的教育警示作用,提高干部群众依法使用林地意识。每月开展巡查检查执法,月巡查人次不低于60人,车次不低于20次。

  四是强化督导检查,严肃案件查处。该区农业农村(林业)局成立3个执法检查小组,分片到各乡镇开展督导检查、案件查处,分析和梳理案件查处中存在的难点问题,督促加快涉林违法行为查处和整改进度,及时同乡镇(街道)沟通反馈涉林违法案件情况。工作人员通过巡查发现3起破坏森林资源的案件,通过各方举报线索发现9起案件,绿卫图斑发现2起案件,均已立案,其中行政案件11起,刑事案件3起。截至目前,14起案件均已查处完毕,处理10人4单位,收缴罚款127991.3元。

  今后,婺城区将深入总结专项行动取得的成效和好的经验做法,针对森林资源保护管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,落实责任,查缺补漏,完善机制,进一步改进和提高森林资源保护管理水平,不断增强全社会生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果。

(婺城区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统