专项行动
 
     
 
 

我省森林公安部署开展“2019雷霆行动”

 
 
发布日期:2019-03-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和国家林业和草原局的部署要求,严厉打击整治非法占用林地等涉林违法犯罪活动,以实际行动回应人民群众对生态安全的需求,近日,省森林公安局在全省范围内部署开展打击非法占用林地等涉林违法犯罪暨“2019雷霆行动”,切实维护我省林地、湿地、森林和野生动植物资源安全。

  本次行动旨在通过集中查处一批大要案件,依法打击处理一批违法犯罪分子和团伙,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,坚决遏制非法占用林地和湿地、肆意破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪势头,进一步增强全社会生态安全保护意识,为中华人民共和国成立70周年创造稳定和谐的林区治安环境。

  重点打击7类行为,一是垦造耕地、围垦造地中违法违规占用林地、湿地行为;二是各类工程建设、采石采矿、挖沙取土中非法占用林地、湿地以及“未批先占、边批边占、少批多占”行为;三是非法占用林地,改变被占用林地用途,在林地上建房、建农家乐、建游乐场所等行为;四是盗伐、滥伐林木以及非法盗挖古树、珍贵树木的行为;五是利用互联网、集贸市场、农家乐等非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品行为;六是非法猎捕候鸟等野生动物行为;七是媒体曝光、领导批示、上级督办、群众反映强烈等经查证属实的案件。

  本次行动贯穿全年,分摸底排查、打击整治、督导检查、巩固提高4个阶段进行。为促进专项行动有效推进,省森林公安局要求各级森林公安机关:一是要提高政治站位,强化组织领导,要深刻认识加强林地和森林资源保护的极端重要性和紧迫性,主动向当地党委政府、地方公安机关和林业主管部门汇报,积极争取重视和支持,迅速成立组织领导机构,形成强大声势。二是要彻底排摸线索,锁定打击目标,强化各管理部门协同作战,深入基层一线开展调查摸底和重点排查工作,对信访举报、网络热帖、媒体披露的信息进行重点梳理,加大巡查检查力度,主动防范各类涉林违法犯罪活动的发生。三是要聚力重点打击,确保行动实效,统筹警力、主动出击,切实加大对破坏森林资源等案件的查处力度,对掌握的涉林违法犯罪线索一查到底,坚持严格依法办案,强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,确保办案质量和效率的统一,做到快侦快破快诉。四是要创新宣传渠道,营造良好氛围,加强网络巡查,充分分析预判,广开宣传渠道,大力宣传党中央和各级党委、政府对保护环境资源的决心和举措,树立森林公安铁军形象。五要确保警令畅通,及时报送信息,严格执行重特大案件、督办案件办理情况、重大紧急舆情事件等重要信息随时报告制度。

(省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统