衢州
 
     
 
 

龙游专家巧手“植皮”救活遭剥皮古树

 
 
发布日期:2020-10-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,龙游县林业水利局国土绿化科一行到沐尘乡沐尘村村口,惊喜地发现,去年惨遭剥皮的古香樟,经“人工植皮”承受住了严冬和酷暑的考验,现如今枝繁叶茂。

  去年12月10日,这株树龄140年,古树编号为33082531400032的古树名木香樟树无故惨遭人为破坏,在樟树根部离地面40多厘米处四周全部被人用斧头砍伐,刀口深度足有3厘米深,宽度4至10厘米不等(县森林公安局已查处),叶显萎枯状,若不及时采取救护措施,肯定要枯死。

  龙游县林业水利局古树保护专家张德明和相关科室人员一起赶到现场后,经过一番墈察,认为刀口太深,救活确有一定难度,但也不能见死不救,随后表示可采用“树皮移植”法试试,经过半天时间的必要准备,购买了必需的药剂和工具后,第二天一早就开始对古树进行手术,通过对古树创口部位进行清创消毒,刀口修补,取该樟树枝桠树皮接剥,对创口(刀口)面进行“人工植皮”,再消毒包扎,挂古树营养液等一系列技术措施,终于保住了古树,留住了美景,赢得了村庄百姓的称赞。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统