杨幼平:在全省国土绿化管理培训班上的讲话

 
 
发布日期:2020-11-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


(2020年11月24日)

同志们:

  经省林业局党组同意,我们在东阳市举办全省国土绿化管理培训班。主要任务是:深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,落实省委全会精神,以及省委巡视有关反馈意见整改要求,总结交流各地今年以来国土绿化特别是“新增百万亩国土绿化行动”经验做法,深入分析当前形势,研究部署明年国土绿化任务,加快推进我省国土绿化美化高质量发展,为全省大花园建设和乡村振兴战略实施提供更加有力的生态支撑。

  今天上午,我们考察了东阳市通道绿化、村庄绿化、生态廊道节点绿化、城市公园绿化等现场,印象深刻、很受启发。下午我们邀请了省森林资源监测中心汪奎宏主任、省林科院江波院长、省森林资源监测中心陈晟处长,分别讲解了国土绿化空间问题、绿化新模式、营造林管理信息系统和百万亩模块操作等内容,讲得很好,针对性、实用性都非常强。刚才,吕良勇副市长作了热情洋溢的致辞,金华市、泰顺县、衢州衢江区、舟山普陀区、遂昌县分别介绍了国土绿化美化的成效经验。培训班时间不长、内容丰富、形式多样,希望大家认真学习借鉴,把所学、所思、所悟运用到实践中,推动国土绿化各项工作再上新台阶。下面,我讲两点意见。

  一、充分肯定今年以来国土绿化工作取得的成绩

  (一)“新增百万亩国土绿化行动”今年任务圆满完成

  全省在作好防疫的同时,攻坚克难,积极有序推进造林绿化,全面启动“新增百万亩国土绿化行动”,大力实施山地、坡地、城市、乡村、通道和沿海“六大森林”建设,取得了开门红。截至上周,“一张图”平台显示,全省完成造林更新65.54万亩,其中新增造林面积57.04万亩。这也是自2000年以来新造林面积最多的一年。其中衢州、宁波、金华、杭州、湖州等5市已自查验收百万亩面积占今年任务的120%以上。主要做法有:

  一是党政领导高位推进实施。今年3月12日,省委省政府主要领导带领党政军四套班子成员参加义务植树活动。省委书记袁家军亲自点题、亲自部署、亲自推动,先后多次作出批示,明确要求实施百万亩国土绿化行动,亲自关心行动进展情况;郑珊洁省长在宁波时批示“再大的困难也要克服并推进”;省委常委、温州市书记陈伟俊批示:“绿化造林功在当代、利在千秋,全力推进。” 彭佳学副省长多次批次、召开专题会议研究;省政府专门发文,下达任务,部署工作。各地认真贯彻落实重大决策,树立和巩固“书记县长抓绿化”的良好传统,落实责任人清单,组织召开会议,出台政策文件,制订实施方案,签订责任状,层层动员部署,将任务细化分解落实到地块、人员。

  二是抢抓节点及早谋划部署。局党组高度重视,成立以胡侠局长为组长的领导小组,并实行挂钩联系制度。领导小组不定期召开会议,听取汇报,解决问题。按职责分工设置工作专班,制定年度工作目标图,每周一通报。局制定印发县级规划及实施方案编制纲要、造林技术指导意见、造林更新核查办法。省绿委办会同省发改等12部门下发文件,各级绿委加强统筹协调,各成员单位联合开展行动,发挥合力优势,形成“城乡联动、部门共建”的良好局面。

  三是创新机制促进工作实效。强化技术保障,省局组织召开全省“新增百万亩国土绿化行动”视频培训班,各地建立技术人员联系制度,邀请专家视频培训、网上授课、实时咨询,现场答疑;强化种苗保障,落实了春季造林绿化苗木4000余万株,东阳、新昌、庆元等地落实了育苗订单制度;强化资金保障,省局会同省财政积极研究完善绿色奖励政策,将新增百万亩国土绿化行动纳入省政府新一轮绿色发展财政奖励机制;强化进程保障,温州瓯海区、安吉县、龙泉市等地简化招投标程序,加快设计施工进度;创新用地保障,德清将废弃矿山复垦与植树造林紧密结合开展闭坑矿基地复绿,完成造林面积1000余亩。

  四是广泛宣传营造良好氛围。新年上班第一天,省市县林业系统联动开展义务植树,拉开了全省百万亩国土绿化行动的序幕。省局制定谋划了持续全年的专题宣传方案,局官网开设专题专栏,印发专辑33期,接受了FM93交通之声和浙江电视台公共新闻频道“政策面对面”栏目专访。今年以来,人民日报、浙江日报、中国绿色时报、中国林业网等主流媒体宣传报道上百次,微博、今日头条等新媒体阅读量超过百余万,全省累计783.5 万余人次参加义务植树活动。

  (二)森林质量提升扎实推进

  一是打好“新植1亿株珍贵树”行动收官战。落实各县(市、区)年度建设任务,制定印发2020年局长示范林、示范点、示范单位等“3个1000”建设计划。上半年已完成新植珍贵树2117.69万株,占年度任务1750万株的121.8%。截至目前全省累计完成“新植1亿株珍贵树”1.09亿株。

  二是推进珍贵彩色森林建设。认真抓好彩色健康森林和木材战略储备林项目建设,强化进度督促和指导服务,组织各地制定实施方案,狠抓进度管理和质量建设,确保建设成效。上半年,完成彩色健康森林和木材战略储备林23.72万亩。

  三是开展“一村万树”三年行动。以改善人居环境为目标,把赠苗造林、四旁植树、补植培育和绿化片林建设作为重点,加强乡村绿化美化,深入推进“一村万树”建设。今年以来,落实示范村440个,推进村3616个。截至目前,全省累计落实“一村万树”示范村1226个,推进村10453个。

  (三)森林系列创建持续推进

  一是推进国家森林城市创建。督促指导嘉兴、嵊州、长兴、德清等市、县(市)开展创建。国家林草局复函同意瑞安市创建“国家森林城市”,桐乡、淳安两县(市)国家森林城市建设总体规划通过国家局组织的评审。完成金华、台州两市“国家森林城市”监测评价材料报送。

  二是推进省森林城镇创建。部署开展省森林城镇创建工作,完成今年申请创建省森林城镇的83个乡镇(街道)的预检、整改落实和抽检。省级组织专家组,对新增百万亩国土绿化行动任务重、松材线虫病防治重点地区的乡镇(街道)进行抽检。

  三是完成“国土绿化书记访谈”节目录制。自2009年节目开播以来,已有60位市、县(市、区)委书记接受了访谈。今年以“新增百万亩国土绿化,高质量建设森林城市”为主题,完成嘉兴市、开化县、东阳市、苍南县和松阳县“国土绿化书记访谈”,并陆续在浙江电视台公共新闻频道播出。

  四是推进森林城市群建设。抓实金义都市区森林城市群国家建设试点。同时,积极探索森林城市群建设,参与《长三角国家森林城市群建设规划》编制。参与研讨国家森林城市群建设评价指标和国家森林城市管理办法。

  近日,省政府命名公布了第四批省级生态文明建设示范市、县名单,其中绍兴、金华2市,杭州拱墅区、宁波海曙区、鄞州区、温州鹿城区、海宁市、嵊州市、东阳市、武义县、衢州柯城区、衢江区、江山市、舟山定海区、台州黄岩区、玉环市、龙泉市、青田县等16个县(市、区)获此殊荣。这是对各地前期工作的肯定和认可,林业工作特别是国土绿化工作功不可没,在此表示祝贺!

  “新增百万亩国土绿化行动”开展以来,全省上下齐心,积极贯彻落实省委省政府决策部署,克服疫情影响和各种困难,有序推进,取得了显著成效。在此,我要向在座各位及全省国土绿化战线的同志们表示衷心的感谢!

  当前,国土绿化工作迎来了五大“利好”。一是习近平总书记、党中央高度重视生态文明建设,党的十八大、十九大都把生态文明建设作为“五位一体”的总体布局,甚至融入其他四个布局中。二是省委省政府高度重视国土绿化工作,新增百万亩国土绿化是袁家军书记亲自点题、亲自部署、亲自推进、十分关注的重要工作。三是全社会高度关注生态环境,老百姓不允许环境变差,国土绿化工作得到了老百姓的大力支持。四是今年是21世纪以来全省国土绿化推进面积最多的一年,在全面谋划、全域推进、全要素整合方面各地探索实践了好经验好做法。五是省里有好的政策支持,省财政厅和省林业局联合印发的《浙江省森林质量财政奖惩办法(试行)》,对新增百万亩国土绿化行动当年完成任务在1000亩(含)以上的县(市、区)进行奖励,任务实际完成每增加1000亩奖励200万元;对年度森林面积每净增500亩,奖励100万元。我省财政政策对林业的支持达到前所未有的高度。这“五大利好”是我们战胜一切困难的宝贵财富。习近平生态文明思想是我们行动的指南,习近平总书记在今年的二十国集团利雅得峰会上代表中国政府宣布:“中国将力争2030年前碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,而推动国土绿化、发展碳汇林业将是应对气候变化,推行低碳经济的强有力支撑。因此,虽然我省森林覆盖率已在高位,绿化空间趋紧趋少,造林难度日益加大,同时各级管理人员和专业队伍力量不足,林业“智治”化水平较低,但大家一定要坚定信心,克服困难,补齐短板,迎接挑战。

  二、切实抓好下一阶段国土绿化各项工作

  国土绿化是贯彻习近平生态文明思想的重要体现。各地要增强大局意识,认真贯彻省委、省政府关于国土绿化的决策部署,进一步提升国土绿化水平,不断优化城乡生态环境,加快形成全域秀美新格局。重点抓好以下工作:

  (一)提高站位,深化认识强化责任担当

  一要始终坚持生态优先、绿色发展新理念。今年以来,习近平总书记在浙江等多地考察时提出:生态优先、绿色发展。把生态文明建设提到前所未有的高度。他强调:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”当前,受新冠肺炎疫情冲击和世界经济衰退影响,我国发展面临前所未有的困难挑战。在这特殊时期,我国坚持既定发展战略,坚持做好自己的事,始终如一大力推进生态文明建设。今年是习近平总书记在浙江提出“两山”理念的15周年。4月,习近平总书记赴浙江考察调研,要求浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,强调“生态文明建设要先行示范”。这一重要指示,为浙江进一步加快林业发展和国土绿化指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要持续推进国土绿化美化,努力构建布局合理、覆盖城乡、功能强大的森林生态体系,让绿色成为浙江最动人的底色。

  二要全面落实中央、省委全会精神,努力建设生态文明现代化先行省。10月底召开的中共十九届五中全会,明确提出坚持新发展理念、着眼推动高质量发展,强调“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,对深入实施可持续发展战略、完善生态文明领域统筹协调机制、加快推动绿色低碳发展等作出重要部署,为推进生态文明建设、共筑美丽中国注入强大动力。11月18-19日召开的全省十四届八次全会,审议通过了《关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。我们要认真贯彻落实中央、省委全会提出部署要求,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,争当美丽中国示范区,更加彰显生态之美、人文之美、和谐之美、清廉之美,努力以省域现代化先行为全国现代化建设探路。

  三要不断满足人民群众对美好生活的向往。随着社会进步和人民生活的不断改善,人民群众期待更多、更优质的生态产品,更加渴望蓝天、碧水、青山、绿地的优美生态环境,期待四时花香、万壑鸟鸣的宜居环境。森林覆盖率是反映一个区域生态状况的重要指标。我们要坚持目标导向和问题导向,坚持绿色惠民、绿色富民,充分发挥自然生态资源的多重效益,进一步优化人居环境,传播生态理念,提供更多优质生态产品、优美生态环境,让人民群众有更多的幸福感、获得感、安全感。

  四要坚决扛起务林人光荣重大职责。习近平总书记等中央领导高度重视造林绿化工作,今年以来,就“在防疫条件下做好今年春季造林绿化工作”作出重要指示批示。国务院办公厅印发了《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》,全国绿化委员会印发了《深入推进造林绿化工作方案》,这些都为国土绿化赋予了更多的职责,我们肩负着光荣的使命。当前我省森林质量不高是国土绿化工作的短板,我们要积极谋划实施高质量森林建设工程,充分发挥森林生态、经济、社会等多种功能。我们要以增加森林资源总量为核心,积极推动生态廊道建设,加大森林资源培育力度,构建绿色生态屏障。我们要将“新增百万亩国土绿化行动”任务“扛在肩上、落在地上”,把绿水青山护得更美、把金山银山做得更大,努力打造全国国土绿化事业的精彩样本。

  (二)再接再厉,坚决完成明年百万亩任务

  国土绿化是一项季节性很强的工作。我们要善于把握季节特点,抢抓有利时机,尽早安排部署工作。明年新增百万亩国土绿化行动将部署40万亩的任务。各地要坚决克服等靠要的思想,坚决克服畏难情绪,抓紧行动起来。

  一是切实加强组织领导形成合力。造林绿化历来是中华民族的优良传统,既不是某一时期的任务,也不是某一部分人的责任,而是全民、全社会长期的责任和义务。各地林业主管部门负责人要敢于担当、主动作为,要向政府主要领导汇报好,将新造林任务纳入党委、政府的重要议事日程,进行专题研究部署,要以政府牵头,协同推进各部门、各类主体广泛参与,形成强大的合力,共同推进国土绿化工作。

  二是着力做好规划方案明确目标。怎么落实绿化空间?我认为有“六要”。要向山地要空间。山地是国土绿化的主战场,山地的空间还很大,要静下心来,好好分析,深挖山地造林潜力。要向美丽要空间。要与美丽大花园、美丽城镇、美丽乡村、美丽通道等建设相结合,尤其是丽水、衢州是美丽大花园的核心区域,要将国土绿化工作融入全省大花园建设中,进一步扩大森林面积。要向沿海围垦滩涂地要空间。要优选红树林品种,扩大造林规模,推动海防林建设。要向政策要空间。省政府办公厅下发了《关于增强油料供给保障能力促进产业高质量发展的实施意见》,我们要用充分利用闲散耕地等,大力推动油茶等经济林建设;要积极推动坡度25°以上和重要水源地15°-25°坡耕地纳入退耕还林范围,进一步拓展绿化空间。要向违法用地要空间。要做好整治涉林违法造地还林工作,恢复森林植被。要向工程要空间。要与大工程、大公园、大绿地建设结合,挖掘潜力,有效提高造林面积。要充分动员组织全社会参与,寻找造林空间、挖掘造林空间,解决造林地块不足的问题。各地要认真对接国土空间规划,对照国土三调数据,进一步摸清家底,深挖用地潜力。提请当地人民政府,组织编制五年建设规划和2021年度实施方案,进一步明确建设目标、任务、进度和责任主体。明年实施方案于2021年1月底前经当地政府同意后上报,五年建设规划于2021年6月底前提交。

  三是全力抓好各项保障落实到位。各地要以省里出台新一轮绿色发展财政奖励机制为契机,建立健全财政支持国土绿化的扶持政策,努力构建多元化的资金投入体系。要完善政策机制,通过推进林业体制改革、林长制建立,不断破除国土绿化工作的资金、人力等政策壁垒。要尽早确定明年造林用苗需求,提前谋划今后几年的保障计划,坚持适地适树适种源,充分利用当地林业保障性苗圃,就地造林就近育苗,大力培育良种壮苗、容器苗,2年生容器大苗。

  四是狠抓质量管理巩固绿化成果。国土绿化既要注重数量,更要注重质量,既要管种、更要管养。各地要认真执行《造林技术规程》《造林作业设计规程》等技术规程,把好“设计关”“苗木关”“施工关”,严格坚持先设计后造林,强化造林的全过程质量管理,力争“种一行活一行,造一片成一片”;要加强未成林地抚育管护,促进郁闭成林;要坚持科学绿化,优先选择乡土树种、抗逆性强的树种、珍贵树种,大力营造混交林,不断提高绿化的丰富度,提升生态系统的多元化和稳定性,进一步巩固绿化成果。待省政府动员部署会后,省里将定期通报进展情况。

  (三)持之以恒,深入推进高质量森林建设

  一是启动新一轮“一村万树”示范村建设。省林业局党组决定“十四五”期间将持续推进新一轮“一村万树”示范村建设,今年年底前要制定出方案。各地要及早谋划下一阶段建设目标任务,同时利用明年一年时间将各地建设的10000个推进村全面“回头看”,切实提高“一村万树”质量,进一步提升乡村绿化水平和农居环境质量。

  二是实施一批高质量森林建设工程。通过伐育(补)改造、疏伐、补植,推进大径材培育、彩色森林建设,实施健康森林、保育森林、珍贵森林、彩色森林建设和培育工程,建设高质量森林经营示范点,探索可持续、高效的新技术、新方法、新模式,努力建设一批森林经营示范样板。

  三是谋划开展生态廊道规划建设试点。依托山林、河流、海岸、道路等要素,通过保护修复、增绿提质等方式,串联区域内自然、人文资源,构建形成具有保护生物多样性、防治污染、保持水土、美化景观、隔离城市组团等多种功能的线形自然生态空间的生态廊道。省局在谋划省级专项规划,市县要以各级国土空间规划编制为契机,将生态廊道规划建设要求纳入国土空间规划并因地制宜组织开展专项规划编制,以八大水系和沿海区域为重点,谋划实施一批生态廊道示范工程。

  四是继续推进森林系列创建。省政协已基本确定在明年初召开2021年度省关注森林工作座谈会。新的一年,在扎实推进金义都市区森林城市群建设,扩大国家森林城市、省森林城镇等创建数量的同时,更要巩固成果,注重提升质量,真正将载体用足、用好、用出成效。

  同时,要充分发挥绿委职能作用。各级绿化委员会承担着国土绿化和自然保护地管理的组织领导、宣传发动、协调指导、监督检查等工作职责。要切实担负起牵头抓总作用,积极为党委、政府当好参谋,发挥好组织协调、督促检查等作用。要创新工作思路,加强工作谋划,建立联席会议、任务计划下达、年度报告等常态化机制。要进一步落实省绿委12个成员单位联合下发的《关于合力推进新增百万亩国土绿化行动的意见》,协同推进全省国土绿化进程,共同助力“新增百万亩国土绿化行动”顺利实施。

  同志们,明年的40万亩造林任务已经明确。各地一要突出“早”字,早动员、早部署、早准备、早落实、早推进、早完成。二要突出“实”字,做实造林各项工作。三要突出“准”字,找准造林地块。四要突出“高”字,提高造林质量、提高造林品质。我相信,经过大家的努力,明年的国土绿化工作会做得更好。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统