王章明:在全省自然保护地管理工作会议上的讲话

 
 
发布日期:2020-12-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


(2020.12.11)

同志们:

  在岁末之际召开这次会议,目的是结合自然保护地管理工作的实际,认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委第十四届八次全会精神,对今年的工作进行总结回顾,对明年和“十四五”的工作进行部署和谋划。刚才,各市林业局进行了工作交流,江山市林业局及江山市林业局和部分自然保护地管理机构作了典型发言,大家讲得都挺好,希望相互学习、相互借鉴。2020年是不平常的一年,同志们一手抓抗击新冠肺炎疫情,紧急处置在养野生动物,一手抓自然保护地整合优化、十大名山公园建设等攻坚战,较好地完成了重点工作任务,为全省“大花园”建设、长三角一体化生态保护作出了积极贡献。一年来,大家承受了工作上的各种压力,克服了重重困难,放弃节假日、休息天加班加点,出色完成任务,体现了保护地人敢于吃苦、乐于奉献的林业精神。在此,我代表局党组,向全省自然保护地系统的同志们表示亲切的问候和衷心的感谢!下面我讲三点意见。

  一、充分肯定2020年工作所取得的成绩

  自然保护地体系建设是2020年省委改革创新的重点任务、省政府的重点工作,全省林业系统认真贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和《关于建立自然保护地体系的实施意见》,按照国家林草局和省委省政府的部署,创造性开展工作,取得明显成效。

  (一)“一园两区”为国家公园体制试点创立新模式。

  根据省委省政府的决策部署,我省国家公园体制试点由钱江源拓展到钱江源—百山祖“一园两区”创建模式。9月上旬国家林草局组织第三方专家组对钱江源—百山祖国家公园开展了评估验收和实地核查,获得验收组的高度评价。

  1、确立“一园两区”试点模式。在推进钱江源国家公园试点评估反馈问题整改的基础上,省委省政府审时度势,决定对钱江源与百山祖区域进行整合,实施钱江源—百山祖国家公园“一园两区”体制试点模式,强化国家公园建设,为国家公园体制建设探索新模式。

  2、建立“一园两区”体制机制。及时成立由彭佳学副省长任组长的省国家公园体制试点工作领导小组;制定钱江源—百山祖国家公园管理机构方案,在钱江源国家公园管理机构不变的情况下,批复设立了钱江源—百山祖国家公园百山祖管理局;制定印发了《钱江源—百山祖国家公园管理办法(试行)》和《钱江源国家公园特许经营管理办法(试行)》等规章制度。

  3、完善“一园两区”规划体系。在修编钱江源园区总规和编制百山祖园区总规的基础上,省政府批复了《钱江源—百山祖国家公园总体规划(2020—2025年)》,并完成《钱江源国家公园环境教育专项规划》《钱江源国家公园生物廊道专项规划》《钱江源国家公园生态修复专项规划》《钱江源国家公园监测体系建设专项规划》编制工作。

  4、建立集体林权管理新机制。在开展自然资源权属调查、确权登记的基础上,钱江源、百山祖园区全面完成集体林地地役权改革,集体林地实行了统一管理;钱江源园区还探索了农用承包地地役权试点,签订地役权协议,为全国国家公园自然资源产权管理提供典范。

  5、探索推进社区融合发展。持续推进园区内居民的生态移民工作;探索建立社区居民柴改气、柴改电补偿机制;推进特许经营,探索开展土特产销售特许经营试点;持续做好钱江源国家公园科研和环境教育,为国家公园的融合发展进行了积极的探索。

  (二)“浙江做法”为自然保护地整合优化积累新经验。

  3月16日自然资源部、国家林草局联合召开视频会议部署自然保护地整合优化工作后,全省迅速行动,各市县在当地政府领导下,协调各方,稳步推进。整合优化过程中,我省坚持实事求是的原则,有效处置自然公园内村庄、永农等问题,得到国家林草局的肯定,并被推荐到全国学习借鉴。

  1.加强领导,试点先行。为打好自然保护地整合优化攻坚战,省林业局牵头成立了自然保护地整合优化领导小组及工作专班,指导开展整合优化试点,出台《浙江省自然保护地整合优化工作方案》,制定了方案审查要点及审查工作流程,为全面铺开做好先行准备。

  2.主动沟通,稳步推进。主动与自然资源厅、生态环境厅沟通协调,做到互通信息、及时对接、协调推进。在与生态保护红线的衔接上,原则上把严格管控区划入生态保护红线,合理利用区不划入生态保护红线;对西湖、普陀山等城市型、人为活动较多的保护地,云和梯田、德清下渚湖等为代表的湿地公园范围内允许保留永久基本农田,作为特例不划入生态保护红线,较好解决了红线与保护地的关系。

  3.强化支撑,确保质量。成立省自然保护地整合优化专家审查委员会,组建以省森林资源监测中心牵头的技术支撑团队,负责技术规程制定、技术培训、成果汇总、省级方案编制以及技术指导和检查验收等工作。为按时、高质量编制整合优化预案提供了强有力的技术保障。

  (三) “十大名山”为打通“两山”转化通道开拓新路子。

  推进“十大名山公园”建设是“大花园”建设的重点工程之一,是自然保护地实现“两山”转化的重要途径。今年“十大名山公园”建设的重点是加快项目推进和品牌宣传。

  1、做好政策支持。将“十大名山公园”建设作为“大花园”的“耀眼明珠”,列入诗路基金项目、“十四五”规划重大工程项目、浙江省基础设施高质量发展重大项目清单(2020年-2035年)等,积极对接项目政策,加强政策支持力度。

  2、抓好项目建设。下发《2020年浙江省“十大名山公园”重点工作任务清单》,明确项目进度计划、责任分工和保障措施。今年以来,全省“十大名山”共完成项目投资共计38.5亿元,其中:五大重点建设工程已完成投资额1.4亿元,完成年度目标任务的93%。

  3、开展系列宣传。积极运用多种媒体,不断拓展宣传渠道,加强名山公园宣传。全年,《浙江日报》刊出“十大名山”专版5期、《浙江画报》专栏3期、学习强国推出10集专题短片;《浙江林业》推出“一月一名山”宣传10期,并通过浙江发布、地铁宣传片、浙江美丽大花园——浙江省“十大名山公园”走进神仙居暨“五百”森林康养目的地宣传推介活动、浙江大花园“十大名山公园”走进天目山暨“满贯跑”首发活动等形式,进一步扩大“十大名山公园”的品牌效应,关注度超过1000万人次。

  (四)“动态监测”为“天空地”一体化提供新支撑。

  1.建平台。推进自然保护地综合监管与服务平台(二期)项目建设。

  2.上项目。组织实施自然保护地动态变化监测项目,完成10个重点自然保护地的人类活动监测和生态质量变化监测内业工作。

  3.抓检查。开展自然保护区、风景名胜区建设活动“双随机”抽查。开展对温州、舟山、台州丶宁波国家局遥感监测变化情况疑点疑区的现场核查,督促落实整改。协助有关部门做好自然保护地违建别墅的清查处置、“绿盾2020”强化自然保护地监督工作等。

  (五)“改革创新”为保护地建设发展提供新保障。

  1.编制发展规划。率先启动开展了浙江省自然保护地发展“十四五”规划的调研起草工作,现已形成征求意见稿。

  2.改革审批制度。经省政府同意,下发了《关于规范风景名胜区内重大建设项目活动审批事项的通知》,精简了风景名胜区建设项目申报材料和内容,简化办事程序。同时,根据网上审批的要求,进一步简化自然保护区、风景名胜区等许可材料,压缩许可时间一半以上。

  3.制定负面清单。率先开展调研,制定自然保护地建设负面清单,并在征求意见的基础上修改完善形成了送审稿。

  一年来,我们取得了可喜的成绩,成绩来之不易。但我们也要清醒地看到,自然保护地管理还有许多薄弱环节和不足,体现在我们的业务水平和能力还不能适应工作的需要,还存在畏难情绪,改革力度不够大;对自然保护地监管质量不够高,监管的手段方法不够多,还存在盲区;规划和审批滞后,影响自然保护地项目建设的推进,与地方经济发展的矛盾依然突出。

  二、深刻认识面临的新机遇新挑战

  今年10月29日,党中央召开了十九届五次全体会议;11月19日,省委召开了十四届八次全会,对今后一个时期的经济社会发展进行谋篇布局。从会议的决策来看,中央、省委高度重视自然保护地体系建设。我们一定要深刻领会、全面把握中央和省委的要求,扎实稳步推进自然保护地体系建设工作。

  (一)自然保护地体系建设要求更高。党的十九届五中全会指出,“十四五”时期经济社会发展必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;要求生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固。总之,中央和省委全会所提出的目标和要求,对自然保护地空间布局、管理要求、发展质量和生态产品实现目标等方面都提出了更高的要求。

  (二)自然保护地建设管理任务更重。省委十四届八次全会提出:要推进名山海岛公园建设,加快把海洋和山区打造成为新增长极,实施文化惠民工程,更好发挥博物馆等作用,这是对自然保护地建设提出的新任务。从自然保护地体系建设来看,中央指导意见和我省实施意见提出的自然保护地整合优化、管理机构建设和制度建设等目标,实现的路程还很长、任务还十分艰巨。

  (三)自然保护地监督管理要求更严。从目前的政策来看,自然保护地整合优化后要求纳入生态保护红线,风景名胜区的政策还不明朗,由于生态保护红线管控要求没有出台,大家对自然保护地建设发展顾虑较多。

  从今年国家对自然资源资产审计、环保督查、中央和省委巡视等内容和要求来看,明显加大了对自然保护地建设管理的督查。因此,今后自然保护地的监督管理将从业务督查上升到政治督查,从单一部门督查扩展到多部门督查,从生态保护与破坏情况督查延伸到自然保护地项目建设、科普教育等全方位督查。监督管理的要求越严,我们就越要保持清醒的头脑,在扎实做好基础工作的同时,切实提高依法行政的水平和能力。

  三、增强信心 加快推进自然保护地体系建设

  2021年是中国共产党建党100年的大庆之年,是“十四五”规划的开局之年,也是自然保护地体系建设的关键之年。我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,在省委省政府的正确领导下,按照局党组的统一部署,开好局起好步,认真做好明年自然保护地体系建设的重点工作。

  (一)谋篇布局,完善自然保护地顶层设计。

  一是推进钱江源—百山祖国家公园建设,争取钱江源—百山祖国家公园早日正式挂牌;抓好“一园两区”总体规划的组织实施,提升国家公园建设水平。二是谋划完善自然保护地布局,加快编制自然保护地发展“十四五”规划。三是认真指导并配合做好雁荡山世界地质公园再评估工作。

  (二)攻坚克难,推进自然保护地整合优化落地见效。

  一是争取国家层面对我省预案的尽快批复,进一步做好与生态保护红线划定、风景名胜区整合优化政策的对接工作,加快修改完善形成整合优化方案。二是稳步推进自然保护地评估和功能分区的优化,并逐步开展自然保护地勘界立标。

  (三)坚持特色,加快规划编制和审批进程。

  认真落实审计、巡视问题的整改。在编制实施全省自然保护地发展“十四五”规划的基础上,按照整合优化方案确定的范围,加快自然保护地总体规划和专项规划的新编、修编和审批工作,完善具有浙江特色的自然保护地规划体系。

  (四)守正创新,推进法律法规体系建设。

  开展《浙江省风景名胜区条例》和《浙江省自然保护区条例》修订调研,起草《条例》草案的建议稿;开展《钱江源--百山祖国家公园管理条例》的调研论证,争取省人大列上立法计划。

  (五)融合发展,加快打通两山转化通道。

  一是继续推进“十大名山公园”建设”,开展“十大名山公园”品牌宣传推介活动。二是继续推进自然保护地融合发展示范镇(村)建设,年底前争取挂牌命名20个左右融合发展示范镇(村)。三是强化自然保护地科普教育宣传,优先扶持科普馆建设,鼓励开展自然教育、生态旅游,促进人与自然和谐共生,让自然保护地真正成为展示浙江特色生态文化的重要窗口。

  (六)多措并举,强化自然保护地监督管理。

  全面实施自然保护地人为活动和生态变化综合动态监测,开展“绿盾”自然保护地监督检查、“双随机”抽查、遥感监测变化情况疑点疑区检查等各类监督检查;会同相关部门联合开展玻璃栈道等特殊项目的监督,强化安全风险防范意识。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统