衢州
 
     
 
 

龙游县天池村荣获“浙江省生态文化基地”称号

 
 
发布日期:2020-12-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,浙江省生态文化协会、浙江省林业局联合发文命名51家单位为“浙江省生态文化基地”,龙游县横山镇天池村光荣上榜,成为龙游县第5个省级生态文化基地。

天池村位于龙游县北部,村域总面积15.4平方公里,森林资源丰富,森林覆盖率79.56%。北靠大慈岩,东邻八卦村,南接龙游石窟,处于大慈岩、八卦村至龙游石窟旅游线的中心地段,距县城30公里,交通便利,是浙江“美丽乡村”中一颗璀璨的明珠。

天池村作为龙游县首个AAA景区,有着天池、石猴、石铜锤、南天门等原始生态自然景观及茶岭古道、王公墓等人文景观,现有古建筑86处,其中明代43处,清代31处,民国时期12处,国家级4处,省级3处,县级有11处。目前拥有《稻草龙》和《龙游婺剧》两大省级非物质文化遗产保护名录和《銮驾》《十八传郎》等市、县非遗保护名录。其地处富硒地带,素有“十里荷飘香,富硒养生地”之美誉,志棠白莲于2004年成为国家地理标志保护产品。白莲是其传统产业,种植历史800多年,种植面积1280亩,年产莲子22.4万斤。围绕富硒这一主题,形成了富硒莲子、硒莲酒、富硒大米、富硒紫薯等拳头产品,游客现场采摘莲子、垂钓等观光农业旅游及吃莲子系列佳肴、喝硒莲酒等农家乐休闲文化旅游也得到了开发,全村现有儒门渡假山庄、天池荷庄等5家农家乐经营户,年接待游客10万人次以上,旅游年经济收入200多万元。

近年来,天池村积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,先后被评为浙江省3A级景区、浙江省森林村庄、浙江省第一批历史文化村落保护利用重点村、浙江省第二批民俗文化旅游村、衢州市“一村万树”示范村,是远近闻名的网红村。各级媒体也纷纷聚焦天池,央视《乡约》栏目走进天池,浙江电视台的流动大舞台——富硒荷花节等大型群众文化演出在天池举办。“最美荷花”发现之旅、“百里荷香”美食节、“荷塘月色”七夕节等各类活动,精彩不断。天池村正朝着成为展示“人与自然和谐共生、生态文明高度发达”的重要窗口而不断努力。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统