专项行动
 
     
 
 

遂昌县多部门联合开展野生动物保护专项行动

 
 
发布日期:2020-02-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,遂昌县森林公安局、九龙山保护区管理中心等多部门联合开展“保护野生动物”专项行动,陆续对九龙山保护区外围山场进行捕兽夹的排查和清缴,缴获捕兽夹40余只,为境内野生动物营造良好的生存环境。

  近年来,随着生态环境不断改善,遂昌县境内野猪等野生动物数量显著增加,与此同时,布设电网、野兽夹等猎捕工具的非法狩猎行为也时有发生。野兽夹放置在草丛中,具有一定的隐蔽性,给上山活动的人畜带来严重的安全隐患。

  在黄沙腰镇上定村小洋坑自然村,30余人组成工作小组对保护区外围山场进行捕兽夹清查。清查过程中,工作人员发现不远处的半山腰上存在“猫腻”。一路摸索到指定点位,工作人员拨开地表的泥土后,一只巨大的捕兽夹出现在眼前。

  “这类大号的捕兽夹是夹野猪的,我平常巡查时还发现过一些小号的,一般是用来夹野兔的。”现场工作人员介绍,捕猎者在设置陷阱时,一般会制作一些标识用来提醒自己。那些零星散落在山间的彩旗或者塑料袋都有可能是他们下的记号,也是判断是否存在捕兽夹的条件之一。

  经过多日的山场清查,工作人员从野猪、黄麂等野生动物容易出没的地段共搜出大小不同型号的捕兽夹40余只。同时,九龙山保护区管理中心还出动宣传车深入辖区进行野生动物保护法律法规宣传,倡导保护区周边群众拒捕、拒食野生动物,保护生物多样性与生态平衡。

  “根据野生动物保护法的规定,在山场上私放猎夹是一种违法行为,情节严重的还可能触犯刑法。我们这次清查的主要目的就是从源头上杜绝非法狩猎行为的发生。”县森林公安局刑侦队队长唐朝宗表示,接下来,他们将进一步加大力度,排查清剿非法布设的捕兽夹,严厉打击非法狩猎等破坏野生动物资源的违法犯罪活动,以实际行动确保野生动物安全。

(遂昌县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统