舟山
 
     
 
 

五峙山“鸟岛”全面开展鸟类生境整理

 
 
发布日期:2020-04-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  今年3至4月,五峙山“鸟岛”组织人员全面开展鸟类生境整理,营造鸟类安全适宜的栖息繁殖天堂。一是对保护区核心区内丫鹊山、龙洞山和馒头山三个岛屿生长旺盛的酸模、茅莓、换锦花等严重影响鸟类栖息繁殖的植物进行全部清除,清理面积达1万多平方米,种植海桐等适宜岛屿生长鸟类喜爱的树苗400棵,为鸟类筑巢产蛋孵化创造舒适的家园。二是对三个岛屿适宜老鼠活动区域投放鼠药20包,清除老鼠15只。对实验区和核心区的王锦蛇进行迁移,现已迁出12条,以减少这些天敌对鸟类的危害,为鸟类创造安全的生存环境。三是全面修复核心区丫鹊山“中华凤头燕鸥”“大凤头燕鸥”的观测房,为观测人员提供隐蔽点,减少观测干扰,放置先进观测设备,提高科学观测能力。四是对核心区的鸦鹊山的部分易长杂草燕鸥不爱进入的场地,在专家指导下改造成鸟类喜爱的栖息繁殖场所,拓展鸟类的繁殖空间,减少弃蛋现象的发生,提高燕鸥孵化率。五是与浙江自然博物馆一起制作了300只高仿真燕鸥假鸟模型放置于丫鹊山招引区,提高招引工程的吸引力,让更多的燕鸥来“鸟岛”栖息繁殖,促进“中华凤头燕鸥” 种群在“鸟岛”的恢复速度。

(舟山市自然资源和规划局定海分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统