舟山
 
     
 
 

舟山市林业部门四举措拧紧春季防火“安全阀”

 
 
发布日期:2020-04-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  随着春耕生产、企业逐步复工、清明节即将到来,农事用火、民俗用火、生产生活用火明显增加,森林防灭火形势日趋严峻。舟山市林业部门高度重视,超前谋划、强化措施,下好先手棋、打好主动仗,全力筑牢护林防火根基。截至目前,今年共制止违规用火65次,劝导850人次。

  一是加强组织领导,认真部署各项工作。全市各地林业部门高度重视森林防火工作,下发《关于切实做好当前和春节期间森林防火工作的通知》《关于2020年清明期间暂停有关祭扫活动的通告》等文件,认真落实以行政首长负责制为核心的森林防火工作责任制度。林业部门相关人员赴各地对森林防火物资储备、森林防火宣传、扑火队伍准备、护林员到岗情况等进行实地检查。

  二是加强宣传工作,提高全民森林防火意识。联合当地媒体整点播报森林防火提示语音。另外,通过发送手机短信、张贴标语、悬挂横幅、护林员电喇叭宣传等形式开展了形式多样的森林防火宣传活动。据统计,全市共发送手机短信120.2万余条、森林防火宣传旗5200余面、宣传横幅550余条。

  三是狠抓火源防控,排除森林火灾隐患。全面开展森林防火大检查,充分发挥护林人员作用,切实加强对主要入山路口的管理。春节时段,结合疫情防控工作,区、乡镇(街道)、社区(村)实行三级联防,在主要进山路口设立卡点,严防死守。各地组织开展林缘田边可燃物清除工作,对林内道路边缘、林区边缘和主要道路两侧的枯枝落叶、杂草、垃圾等可燃物进行清理。截至目前,全市共出动管护人员8630人次、派出督查组34次。

  四是做好应急准备,提高火灾处置能力。充分发挥乡镇街道半专业扑火队伍的主力军作用,实现“打早、打小、打了”的林火扑救目标,为森林扑火队伍配发了阻燃服、防扎鞋等一批森林防火物资。同时,加快“以水灭火”工程实施进度,对现有高压水泵和蓄水池、蓄水桶等设施进行维修保养。今年又新购置18台高压水泵和100余只蓄水桶,努力实现森林火灾扑救安全、快速、有效的目标。

(舟山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统