新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

开化县委书记鲁霞光赴省林业局接受记者采访谈国土绿化

 
 
发布日期:2020-06-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


开化县委书记鲁霞光接受采访

  6月24日,开化县委书记鲁霞光受邀参加由省关注森林组织委员会、省林业局和省电视台公共新闻频道联合组织的2020年“关注森林——国土绿化书记访谈”系列节目,以“推进山地造林绿化,争创国家森林城市”为题,接受记者采访,畅谈开化在国土绿化、国家森林城市创建、打通“两山”价值转换通道等方面的理念、思路和举措。

  访谈中,鲁霞光介绍道,开化地处浙江省母亲河—钱塘江的源头,是习近平总书记深情点赞的“好地方”,是一方党建红引领的美好生活地,是一方源头绿浸染的“两山”先行地,是一方科创蓝充盈的品质新高地。1997年,开化就全国率先提出“生态立县”发展战略,20多年来,开化坚定不移高举生态文明建设大旗,先后获得国家级生态县和全国生态文明建设示范区,森林覆盖率达80.9%,自然资源资产总量超2500亿元。

  在谈到开化如何推进国土绿化、增加资源总量、美化生态环境时,鲁霞光说,开化始终牢记总书记的殷殷嘱托,深入践行“两山”理念,将国土绿化作为实施“生态立县”发展战略的重要抓手,走出了一条符合开化实际的生态文明建设道路。一是明确定位,走好规划引领之路。高站位编制全域性绿化规划,一盘棋谋好全域水系治理、城乡综合整治、全域旅游发展等规划。二是强化保障,走好全民参与之路。开展国土绿化“四个一”活动,号召全县干部群众积极参与新增百万亩国土绿化行动,截至目前,今年已完成国土绿化12175亩,是计划数的140%。三是升级载体,走好平台推进之路。创新谋划国家公园锦绣行动、“花开百村、果香万家”等30余个国土绿化载体平台,“十三五”以来累计完成绿化造林10万亩,新植珍贵树种500万株,“一村万树”示范村110个,花果示范村37个。

  鲁霞光还分享了开化在打通“两山”价值转换通道方面的好经验好做法。一是打造产业平台,构建“百里金溪画廊+省级经济开发区+根缘小镇+健康小镇+通航小镇+国家公园小镇”的“一带一区四镇”生态产业体系,加快推动新材料、新能源、大健康和数字经济的“3+1”主导产业转型升级。二是重塑旅游格局,构建“国家公园+美丽县城+美丽集镇+美丽乡村+美丽田园”的空间形态和“全域+景点+红色+乡村”旅游布局,游客人数、旅游收入连续18年实现双位增长。三是实现品牌兴农,全面打响“钱江源”区域公用品牌,推出顶级茶、身份鱼、有机蜜、放心油等一系列明星农产品,美丽经济呈现量质双升的良好态势。

  鲁霞光表示,未来的开化,将以钱江源国家公园建设为载体,扎实推进国土绿化建设和国家森林城市创建。严格管控绿水青山生态空间、稳步提升生态环境指数、不断完善现代生态产业体系,打好“生态”牌,做好“山林”文章,算好“增收”账,持续打造国土绿化的“模范先锋”、林旅融合的“浙西样板”“两山”实践的创新基地,为“重要窗口”提供生态文明示范样本。

(局办公室、局国土绿化处、开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统