嘉兴
 
     
 
 

打造具有南湖特色的森林城市 南湖区这样做

 
 
发布日期:2020-06-29访问次数: 信息来源:嘉兴日报
字号:


  6月25日是第30个全国土地日,为进一步推进南湖区国家森林城市创建工作,6月24日下午,南湖全区自然资源和规划系统行风政风监督员“走进创森现场”,前往胥山遗址公园、湘家荡森林公园一期、湘家荡环湖景区实地探访。

  胥山遗址公园内,保留了村落里所有大树,50年以上的榆树到处可见,村道、河边处处郁郁葱葱,新植的绿化树木参差有层次,成为村落里的新景观。

  第二站来到湘家荡森林公园二期,放眼望去,绿树碧水分外清新,仿佛置身绿色氧吧,监督员们纷纷点赞。

  生活在南湖畔的人们,于绿杨垂柳下诗意栖居,一幕幕局部特写,见证南湖区在助力嘉兴争创国家森林城市的过程中,如何以“首善之区”的使命担当孕育精彩蝶变。一起来了解这些年南湖区创森工作的诸多亮点。

  城乡绿韵奏响“和弦”

  全域森林规划酝酿最绿城市图景

  一座生态宜居的城市,必然是一座绿意盎然、生机无限的城市。以水都绿城、文化名城著称的南湖区,如今城乡大地满目青翠,“生态绿”是这幅“画卷”上绝对的主色调。

  以《国家森林城市创建总体规划》为引领,南湖区自然资源和规划分局紧扣国家森林城市评价标准和全区实际,高标准、高水准、高站位进行全域森林规划,打造具有南湖特色的绿色底色。

  坚持“适地适树、速生速绿”,全区大力营造适生树种、乡土树种和速生树种,形成规模绿化景观效应。

  为守住城市的生态底线,南湖区全域森林规划既从大处着眼,也注重微观精品。该规划包括“生态优先、水绿交融”的生态水网绿化工程,包括 “村在林中、房在树中、人在绿中”的村庄宜林地绿化和农田防护林带建设等,努力形成“花繁四季、路连林隔、水连林拥”的绿色生态网络。

  创造良好的城市发展环境、达成诗意栖居的美好愿望,南湖区全域森林规划特别注重“惠民”,将绿化苗木、林下种养、特色林果、生态旅游等相融合,引导实施立体综合开发,创造更多的生态产品和生态财富。

  奏响城乡绿韵“和弦”,南湖区还特别注重传承文化基因,将南湖特色的蚕桑文化、王氏竹编文化等地域林木文化,引入森林文化体系工程,与弘扬林业生态文化相结合,充分发掘古树名木、森林乡村、森林公园等其美学价值、教育价值和文化传承价值,为人们了解森林、认识生态、探索自然提供场所和条件。

  凝心聚力“多手联弹”

  全域森林建设绽放南湖“大花园”

  以大环境绿化为基础,城市道路绿化为“网”,街头绿地、公园、广场公共绿地绿化为“面”,单位庭院和住宅小区绿化为“点”,点、线、面相衔接的绿地系统。“创森”活动启动以来,南湖区渐渐绘制出一幅“城在林中、路在绿中、人在景中”的美丽画卷。

  畅享“城在林中”的“生态福利”,成为每一个南湖人的切实体验。

  全区新建精品公园112.45公顷、提升精品公园85公顷、新增园林式居住区6个、新增精致花境10处、新增立体绿化点4处……近3年来,通过全力推进城区公园和绿化广场建设及改造工程,辖区270多公里绿道充分串联,打造成为市民畅享水乡慢生活的好去处,市民“出门即景、处处见绿、四季有花、全民乐享”的梦想照见现实。

  持续改善的道路绿化,增色交通廊道。近年来,南湖区不仅投入上亿元对新07省道、嘉南公路等干线公路进行了绿化提升,还对凌公塘路、广益路等城市道路绿化大手笔改造,在城市出入口、主干道交叉口、传统街区等节点则设置精致节点花境,目前全区224.4公顷森林通道景观建设任务基本完成,在樱花盛开、银杏金黄的季节,许多道路成为市民群众热捧的景观大道。

  硬核助力嘉兴创建国家森林城市,南湖区美丽河湖、美丽乡村等各项建设均自觉添绿护绿,凌公塘还被评为了省级“美丽河湖”,九里港等河道被评为市级“乡村美丽河湖”,全区已成功创建“一村万树”示范村4个、推进村22个;美丽乡村精品线3条,精品村4个;3A级景区村庄3个,省级生态文化基地2个,国家森林村庄2个。

  南湖村居幸福升级

  全域森林产业托举农村“绿富美”梦

  记者了解到,在国家森林城市创建过程中,南湖“三农”分享到甜蜜果实。通过年年开展义务植树,举办好戏连台的主题宣传等,营造起人人关心创森、人人参与创森的良好社会氛围。农村居民主动性、积极性尤其高涨,各地还依托森林资源,挖掘弘扬生态文化,加速项目、资金、技术、人才等生产要素聚拢,进一步拓宽了农民奔小康的通道,林木之间蕴藏着不折不扣的幸福指数。

  每年六月至八月,凤桥水蜜桃分批上市,在凤桥镇三星村,这种果树有20多年的种植历史,最近几年更是扩大规模,村民房前屋后星星点点的几株桃树发展成为了“桃源新城”。当下的南湖区乡村,广植果树已成为美村富民的民生工程,开辟出一条集经济、生态与社会效益三方共赢的林业发展新路子,已形成颇具规模的水蜜桃、葡萄、梨、蓝莓、檇李、柑橘等林木产业,近去年全区就累计新增、改造提升优质果园338公顷。

  更惹人关注的是,通过加快林业的一二三产融合和转型升级,去南湖区乡村过“森系生活”成为远近游人热衷的旅游体验。凤桥王祥里、新丰竹林村等村落成为网红打卡点,吸引人们前去畅享“向往的生活”。随着“创森”实效的持续释放,南湖乡村热点、卖点不断升温,农民收入大幅提高。据统计,目前南湖区林业年产值稳定在15亿元以上。

(原标题《“林城相依”生态范本如何打造?6月24日走进南湖区创森现场一探究竟》,原作者 周明丽、张小军、孙晓杰。编辑 顾雨婷)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统