新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

安徽省黄山市林业局聚焦“五绿”提速林业高质量发展

 
 
发布日期:2020-08-04访问次数: 信息来源:安徽省林业局
字号:


  今年以来,安徽省黄山市林业局牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建林长制改革示范区为抓手,坚持生态优先、绿色发展,聚焦 “五绿”任务发力,全力推动黄山市林业高质量发展。

  一是林长“护绿”。充分发挥林长制工作体系作用,健全森林资源保护与发展管理长效机制,市县乡村共设立林长2381名,护林员2506名,划定林长责任区1500多个,在显著地点树立林长公示牌1130块,确保一山一坡、一园一林、一区一域都有专员专管、责任到人,实现全市森林资源网格化管理,全覆盖监管。

  二是造林“增绿”。持续推进林业增绿增效和“四旁四边四创”行动,提升森林质量。据春季自查验收统计,全市共完成人工造林10931.4亩,占任务10000亩的109%。其中长江防护林造林4000亩,其他造林6931.4亩。“四旁四边四创”成片造林4095.2亩,木本油料林3588亩。参加义务植树83万人次,新建义务植树基地77个,共完成义务植树207万株。

  三是严格“管绿”。坚守林业生态红线,全力管好森林资源。推进黄山市森林火灾高风险区综合治理项目建设,提升科技防火水平,落实日常管护宣传,上半年黄山市未发生森林火灾。全面禁止公益林商业性采伐,落实天然林保护任务。坚持限额采伐和凭证采伐制度,上半年发放采伐证3067张,采伐蓄积8.6万立方米。规范林地保护利用管理,上半年办理建设项目使用林地办件64宗,使用市级定额105公顷。持续开展古树名木修复保护,推进自然保护地整合优化工作。

  四是产业“用绿”。积极培育新型林业经营主体,目前黄山市发展各类林业专业合作社677个,经营规模43.6万亩,带动农户7.48万户。大力发展林业产业,积极对上争取申报黄山市祁门县森源省级现代林业示范区,加强科技示范园(点)建设,促进林业科技推广和科技兴林步伐。上半年黄山市共完成林业产值127亿元,同比增长1%。

  五是改革“活绿”。深化集体林权制度改革,拓宽林业融资渠道,吸引社会资本投入,形成社会办林业的良好局面。黄山市林权抵押贷款累计5324宗,抵押面积148万亩,贷款金额30.9亿元,其中2020年新增293宗,新增抵押面积6.6万亩,贷款金额1.6亿元;“五绿兴林·劝耕贷”完成林业经营主体建档立卡423户,发放12笔,贷款总额1275万元。

(安徽省林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统