新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

辽宁省对古树名木开展抢救性保护和复壮

 
 
发布日期:2020-08-04访问次数: 信息来源:辽宁省林业和草原局
字号:


  古树名木是历史和自然赋予人们的宝贵遗产,具有重要的生态价值、社会价值和经济价值。近年来,随着城镇化的发展,古树名木的生存状况不容乐观,一些古树名木被人为的破坏,造成了巨大的损失。为改善古树名木生存环境,减少和降低自然和人为损坏,修复受损树体,阻止衰老和损坏进程,恢复古树名木生机,辽宁省对古树名木开展了抢救性保护和复壮。

  本次保护复壮项目由省实验林场承担,在省内6个市选取了具有典型代表意义的东北红豆杉等10株古树进行,其中树龄最长的逾2600年,最短的近300年。项目组对选定的古树进行了2次实地踏查,对树木生长衰弱及受害原因进行了科学分析,有针对性地制定了以树体支撑加固、围栏保护、病虫害防治、树体防腐、根部复壮、树洞填补以及养护管理为主的保护复壮方案,做到了一树一策、一病一策。

  目前,已经完成了4株古树的保护复壮,预计全部保护复壮工程将于8月初全部完成。下一步我省将进一步探索研究古树名木保护和复壮技术,总结古树名木保护和复壮工作经验,加大保护力度,像对待珍贵文物一样保护古树名木。

(辽宁省林业和草原局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统