葛慧君:在全省“关注森林”工作座谈会上的讲话

 
 
发布日期:2021-01-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


(2021年1月4日)

同志们:

  今天,我们在这里召开全省“关注森林”工作座谈会,主要是深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,总结部署全省“关注森林”活动,为推动美丽浙江建设贡献智慧力量。首先,我代表省“关注森林”组委会,向刚刚荣获“省森林城镇”的81个单位代表表示热烈的祝贺,向为“关注森林”工作作出积极贡献的同志们表示衷心的感谢!

  “关注森林”工作是在全国政协倡导下开展的一项公益性活动。我省自2008年启动这项工作以来,组委会认真组织、积极推动,持续13年开展“关注森林”系列创建活动,形成了齐抓共管、合力推进的良好氛围,为改善城乡生态环境、增进群众生态福利、促进美丽浙江建设作出了积极贡献。特别是去年,各地面对重大疫情,积极应对,全力以赴,超额完成年初目标任务,完成的新造林面积是2000年以来最多的一年。目前全省已有18个城市建成“国家森林城市”,位列全国第一,成绩可圈可点。会前我们参观了“森林浙江·迈向林业现代化”建设成就展,刚才又观看了金华市、安吉县、苍南县马站镇三个单位创建工作的视频介绍,这些都生动展现了全省各地森林城市、森林城镇创建工作成效。胡侠同志代表“关注森林”执委会对去年活动开展情况作了全面系统的总结,明确了今年的工作思路和目标,我完全赞同,也希望大家认真抓好落实。

  我省是习近平生态文明思想的重要萌发地,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,对生态文明建设有着更高的标准。去年春天习近平总书记考察浙江期间,明确要求浙江生态文明建设要先行示范。省委十四届八次全会提出“努力打造美丽中国先行示范区”的目标。面向未来,我们要深刻学习领会习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委省政府的各项决策部署,秉持活动宗旨,抓住机遇,精心谋划,扎实工作,特别是要关注“碳达峰”“碳中和”等问题,确保“关注森林”活动更富活力、更有成效,为加快建成美丽中国先行示范区做出新的更大贡献。这里,我就如何推进“关注森林”工作,讲几点想法,与大家交流。

  第一,要致力于发挥生态效益,持续推动国土绿化,让绿色成为我省发展最动人的色彩。推进国土绿化,是关注森林活动的重点任务,也是发挥好森林生态效益的重要载体。目前,我省森林覆盖率已处高位,城镇周边、交通便利的地方基本完成绿化,可用于造林绿化的空间十分有限。各地要进一步挖掘潜力、创新思路,多途径多方式提高森林资源的数量和质量,把浙江的绿水青山建得更美。要持续推进“新增百万亩国土绿化行动”,以创建森林城市、园林城市、绿化模范城市为载体,实施山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海森林建设,扎实推进新一轮“一村万树”五年行动,因地制宜开展乡村片林、庭院绿化、乡村绿道建设,努力扩大绿地面积,擦亮城乡一体全域大花园的生态底色。要着力提高绿化质量,不仅要多种树,还要调结构、优品种、增色彩、美景观,实行区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化,不断提升景观效果。要开展生态廊道建设,通过生态保护修复、增绿提质等方式,串联起自然人文资源,逐步构建树木葱茏、林相优美、生物多样、安全稳定的森林生态系统。

  第二,要致力于提升经济效益,助力发展绿色产业,让绿水青山成为生态惠民的金山银山。林业具有巨大的经济功能,不仅能提供木本粮油等上万种绿色无污染的林产品,还能促进欠发达地区解决就业、增加收入、改善民生。省委提出要进一步念好新时代“山海经”,推动山区跨越式发展,其中潜力在山,希望在林。“关注森林”活动,要突出利民惠民主题,发挥各方面的智慧力量,积极为促进山区百姓增收致富献计出力。要助力优化生态产业,推动以森林为依托的大林下经济、木本粮油、花卉苗木、竹木等绿色产业转型升级,大力培育森林旅游、休闲养生等新兴产业,支持培育区域品牌,利用好中国义乌森博会等重要载体,积极搭建展示展销的市场平台,把绿水青山变成商品、变成服务,把真山真水变成真金白银。要助力强化科技服务,加强先进技术的推广应用,组织山区农民科技培训,打通科技成果与产业发展的通道,推进省际合作交流,吸收先进理念和经验,提升林业发展效益。要助力创新发展机制,围绕加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等课题深入调研、提出建议,这方面省政协将围绕以率先破解发展不平衡不充分为重点扎实推进共同富裕开展重点调研,加快打开绿水青山与金山银山的转化通道,推动山区经济发展与生态保护相协调,使山区老百姓从生态保护中得到更多实惠,促进区域共同富裕。

  第三,要致力于释放社会效益,积极传播生态文化,让爱绿护绿成为全省人民的自觉行动。文化是文明的基础,生态文明建设离不开文化支撑。爱绿植绿的启迪,源于文化的觉醒;护绿播绿的推动,得益于文化的自觉。关注森林活动,要把培育生态文化、提升公民生态文明意识作为重要内容,不断创新宣传载体形式,打造生态文化产品,通过先进文化的引领、优美作品的感染、良好行为的示范、绿色人物的带动,将爱绿护绿变成每个人自觉的社会责任和行为。要充分利用我省森林资源丰富、保护地类型多样、生态文化底蕴深厚的优势,通过“世界湿地日”“植树节”“生态日”“爱鸟周”等重要纪念节日,广泛开展宣传教育活动,大力弘扬人与自然和谐共生的自然观、绿水青山就是金山银山的发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的民生观、山水林田湖草是生命共同体的系统观,推动习近平生态文明思想落地生根。要持续发挥“国土绿化书记访谈”重要载体作用,通过赠苗植树、珍贵树种进校园、古树名木认捐认养、网络植树等方式,提高义务植树尽责率和参与度,形成全社会关注森林、保护生态的强大合力。要加大植物园、科普馆、标本馆等生态文化基地建设,融入生态文化核心理念和生态文化元素,深入挖掘茶文化、竹文化、花文化、古树名木文化的内涵,更好彰显绿色文化、生态文化的魅力与影响力。

  同志们,深入开展“关注森林”活动,意义重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以饱满的精神状态、务实的工作作风、强烈的责任担当,干在实处、走在前列、勇立潮头,使“关注森林”活动更好成为习近平生态文明思想的生动实践、推动生态文明建设的重要力量、展示生态文明建设成就的宣传品牌,为奋进“十四五”、开启新征程作出我们应有的贡献!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统