衢州
 
     
 
 

全竹绿色循环利用产业园项目签约 龙游竹产业构建“生态链”

 
 
发布日期:2021-01-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


1月8日下午,龙游县与山东水投集团有限公司举行水发·龙游全竹绿色循环利用产业园项目签约仪式。项目总投资21亿元,建成后,预计带动当地及周边毛竹资源竹材利用50万吨,竹区农民就业2万余人。

“龙游竹产业终于补上了可持续发展的生态链。”龙游县竹产业服务团副团长毛宏敏介绍,龙游全县有竹林面积43.2万亩,是国内竹产业加工重要集散地。产业园将为入驻企业提供竹加工、烘干等配套服务,并集中利用竹加工废料,通过炭气联产生产线产出热能、竹炭等经济产物,构建绿色循环体系。

在俗称“浙西大竹海”的龙游庙下乡,周边曾遍布小规模竹制品粗加工厂,如今已难觅踪影。2014年起,龙游全面启动竹加工行业整治提升“断链”工作,加大力度引导退出和整治提升,关停淘汰竹加工厂100多家,整治保留34家,为引进高质量企业、推动竹产业转型升级做好充足准备。

据了解,该项目实施完成后,每年可利用竹废料26万吨,产生余热供气57万吨,光伏电项目年平均发电量1966.02万千瓦时,可节省标煤5.97万吨,减少二氧化碳排放7.58万吨,将明显改善当地生活居住及生态环境,为龙游县浙江大竹海生态旅游项目开发带来新的契机。

(龙游县林业水利局,浙江日报 记者 梅玲玲 共享联盟龙游站 姜贤帅 求张峰)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统