杭州
 
     
 
 

蜡梅花开 这些地方等你来寻香

 
 
发布日期:2021-01-13访问次数: 信息来源:萧山日报
字号:


  这两天,你往南江公园、北干山脚下的盆景园,或者湘湖边走一走,在冷得哆哆嗦嗦的日子里,它风头正劲。嫩黄嫩黄的蜡梅花,风一吹,花随着枝头摇来摇去,时不时还会遇到一个小惊喜——突然钻进鼻孔的一股清香。

  湘湖三期湖山广场西面求索桥边,这两天一株蜡梅已悄悄盛开,一朵朵迎风绽放的蜡梅,淡黄色的花瓣似蜜蜡,缀满枝头,凑近还能闻到一股清香。除了湘湖边,南江公园、盆景园,现在也都能找到蜡梅的身影。

  可以说从现在开始,蜡梅就会用它的香,陪着我们度过寒冷的冬天,一直到春天临近了才再见。冬天,其他花都养精蓄锐在休息,蜡梅开花,以前的人都觉得这是一件很“苦”的事,所以老底子,穷苦人家喜欢在墙角种一棵蜡梅,家里学子寓意“寒窗苦读”,会在窗前种上一棵。另外,文人雅客也爱这种“梅花香自苦寒来”的风骨,喜欢在自家院子里种起来。

  不过,你可不要将蜡梅与梅花混为一谈。蜡梅在植物界是这样定义的:属于蜡梅科蜡梅属,花黄色,且有蜡质,也就是说花朵的质感有些像蜡烛,所以叫蜡梅;而梅花,属于蔷薇科李属,是一种落叶乔木。也就是说,蜡梅与梅花既不同科,也不同属,一点关系也没有。

  怎么区分蜡梅与梅花呢?区市政绿化养护保障中心的工作人员说,最简单的方法是看花的颜色,蜡梅一般以蜜蜡色为主,而梅花就不同了,白色、粉色、红色……不同品种的梅花颜色也各有特点,从花期上看,蜡梅会在农历腊月前后开放,正是冬季,而梅花则紧跟蜡梅后面,梅花花期平均在2—3月的样子。

  当下,城区的小伙伴们就近可去湘湖景区,那里种植有多个品种的梅花,红花似火、白花似雪,冬末初春时暗香浮动,为你带来春的气息。远一点,可以往进化吉山村走一走。吉山梅园是目前萧山梅花品种最多的赏梅基地,200多亩基地1000多株梅树,树龄都在三四十年以上,涵盖了10多个品种,有宫粉、朱砂、绿萼等。梅花的盛花期一般在2月,一起绽放时绝对可以称得上“十里梅乡香雪海”。最重要的是那里有山有水,还有连廊和竹篱笆,一幅世外桃源美好的景象,不管怎么拍都是美的。

(萧山日报 首席记者 项亚琼 通讯员 吴炫廷 周祖友)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统