衢州
 
     
 
 

龙游3处入选“浙江省森林氧吧”

 
 
发布日期:2021-01-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


森林氧吧是以森林、清泉、山石、溪涧、瀑布为基点,以高含量的对人体健康极为有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色,空气清新,适宜休闲、游览、健身、度假、疗养的旅游场所。近日,2020 年度浙江森林氧吧名单正式公布,龙游县3处入选,分别是龙游广和龙山运动小镇森林氧吧、龙游县浙源里村森林氧吧、龙游县石角村森林氧吧。

龙游广和龙山运动小镇森林氧吧毗邻320国道,龙游南高速出入口,距龙游县仅15公里路程,交通极其便利。景区内国家级登山健身步道以木栈道、木板路为主,道路两旁群林茂密,风景秀丽。森林资源丰富多样,自然环境良好,主要树种有樟树、广玉兰、老桂花,树龄达40年,占50%以上,森林覆盖率达85%,林木郁闭度达0.78,是当地著名的森林风景区。景区内配套服务设施有餐饮住宿、高空拓展、攀岩、篮球场、网球场、5人制足球场、游泳池、环茶园骑行、健身广场、国家级健身步道等项目。

浙源里村森林氧吧群山环抱、梯田层叠、修竹铺展、古村依依。这里终年云雾缭绕,立于其中宛如置身仙境,这里峰峦起伏苍山如画。海拔1390米的绿葱湖曾是火山活动地带,沧海桑田形成了特有的火山湿地,是浙江省第一批八个省级重要湿地之一。这里有山、有水、有茶、有人家“山中有茶 茶里看山”,随处可见的葱绿野生茶树一片一片、一垄一垄分布在山涧边阶梯状层层排列,青翠碧绿宛如镶嵌在浙源里的一方翡翠与蓝天白云相融,吸引了众多的摄影爱好者及旅客来此尽情地徜徉,令人流连忘返。

石角村森林氧吧犹如一幅江南水墨画,村头小桥流水,村南是一座水碓坊,水车轱辘,沿景观防洪坝望去,近处竹排泛舟、水鸟戏栖,一片梯田横卧江中,百亩芦苇荡摇曳得让人心颤,远处山村环抱,安静祥和。清家谱所述“石壁泛舟”等石墎八景散布村内。石角村人文底蕴厚重,系龙游境内有名的古埠头。南渡名宰余端礼、清山东巡按余日新等安葬于村内,明“操琴大师”祝望也曾隐居于石竹坑自然村,并留下《石处山》等诗句。石角村也先后被评为“衢州市森林村庄”“浙江省森林村庄”“国家3A级景区村庄”。

下一步,龙游县林业水利局将继续做好森林氧吧创建工作,加强监测指导,加快推进林业产业高质量发展,积极探索“两山”理念转化新路径,为打造林业“重要窗口”不断奋斗。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统