省林业局局长  胡侠


  
红梅报春辞旧岁,翠竹劲节迎新春。在这一元复始、绿意渐浓的美好时刻,我代表省林业局党组,向全省林业系统广大干部职工、全局干部职工致以节日的问候和新年的祝福!


刚刚过去的2020年,历程极不平凡,感悟刻骨铭心。面对重大疫情和复杂局面,我们深入学习习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,战疫情、优生态、抓发展、惠民生,林业改革发展呈现持续向好态势,“十三五”确定的目标圆满完成,高质量森林浙江建设向前迈进了一大步。


这一年,我们共克时艰,在应对疫情大战中经受锤炼。面对突如其来的疫情,全省广大林业干部职工主动放弃节假日,投身于地方疫情管控最前沿,冲锋于野生动物执法第一线,坚守于林业复工复产主阵地,在全国率先禁止野生动物经营利用活动,全面稳妥完成处置移交工作,加快推进林业复工复产,统筹推进林业疫情防控和重点工作落实,有力地配合了防疫大局,维护了社会稳定。我局第一时间组建疫情防控志愿队伍,157人参与所在社区疫情防控志愿服务;成立8个联企服务组,开展组团式服务;涌现出了“青春抗疫有我”的青年团员、驱车百里驻村抗疫的农村指导员申屠亮等一大批先进集体和个人,他们用守望乡里诠释人民情怀,用逆行出征展现林业担当,不愧为新时代最可爱的务林人。


这一年,我们众志成城,在攻坚啃硬大考中砥砺前行。紧紧围绕省委、省政府赋予林业的重大使命和艰巨任务,我们坚定决心、增强信心,日夜兼程、苦干实干,专班运作、闭环管理,首次开展造林落地上图,超额完成百万亩年度任务,是进入新世纪以来造林面积最多的一年,森林覆盖率、蓄积量实现双增长;用短短两个月时间集中攻坚,在全国率先完成保护地整合优化预案编制工作;全力打好防火防虫攻坚战,森林火情、火灾、受害面积均处于历史低位水平,清理疫木、清理面积均创历史之最,疫情实现发生30年来的首次下降;协调三省一市举办首届长三角森林康养和生态旅游活动,森博会成为唯一举办的年度全国林业盛会,林业产业持续恢复向好。


这一年,我们创新突破,在服务中心大局中彰显担当。坚决贯彻生态文明建设和乡村振兴等重要部署,以改革求突破、用创新谋发展,大胆探索,勇立潮头,林业建设继续走在全国前列。在全国首个开展省重要湿地生态补偿,提高公益林补偿标准,创新“一园两区”模式和国家公园地役权改革,国家林草局与省政府共建国家林草装备科技创新园,不断深化第四轮省院合作,全力打造改革创新高地。纵深推进全面从严治党,切实加强干部队伍建设,积极配合省委巡视、中央环保督察、自然资源资产离任审计,着力抓整改、补短板、强弱项、提能力。省委、省政府领导带头参加义务植树,考察指导钱江源—百山祖国家公园建设,对野生动物、百万亩绿化、国家公园、松材线虫病防治、林下经济发展等工作作出重要批示指示,让我们进一步提振了精神,增强了干劲。


历经天华成此景,人间万事出艰辛。一年来,浙江林业发生的每一点变化、战胜的每一次考验、取得的每一份成绩,都离不开省委、省政府的关心和重视,凝聚着社会各界的智慧和力量,浸润了全省林业系统干部职工的心血和汗水。在此,我代表局党组,向所有为林业改革发展做出贡献的各级领导、干部职工和社会各界致以衷心的感谢和崇高的敬意!


今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是高质量森林浙江建设的关键之年。我们要坚定信心、增强决心,继续奋斗、不懈努力,以一往无前的冲锋姿态、风雨无阻的精神状态,努力书写“十四五”开局的新精彩。


新的一年,我们要锚准新发展阶段的林业新方位。去年在浙江考察期间,习近平总书记赋予了建设“重要窗口”的新定位,要求生态文明建设先行示范,让绿色成为浙江最动人的色彩。我们要把习近平总书记的重要讲话精神作为根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,组织实施“1235”发展战略,以高质量森林浙江为目标,以改革创新为动力,着力打造全国林业现代化先行区、全国林业践行“绿水青山就是金山银山”理念示范区、全国林业高质量发展标杆区,努力为建设重要窗口增添美丽底色、贡献林业力量。


新的一年,我们要开启高质量建设的林业新征程。坚持系统观念,强化统筹谋划,全面推行林长制,持续推进新增百万亩国土绿化行动,启动实施千万亩森林质量精准提升工程,切实加强森林、湿地、野生动植物资源保护管理,建立健全以钱江源-百山祖为核心的自然保护地体系,全力实施五大千亿产业,大力推进生态文化建设,巩固和拓展疫情防控和林业发展成果,进一步打牢高质量之基、激活竞争力之源、走好现代化之路,加快推进高质量森林浙江建设。


新的一年,我们要展现奋战“十四五”的林业新作为。新时代林业工作大有可为。我们要大力推进党建统领的整体智治,以学深悟透夯实忠诚根基,以党性修养擦亮忠诚本色,以履职尽责体现忠诚自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我们要用心提高本领,保持昂扬之志,提升发展之能,苦练成事之功,唯实唯先,努力做到干一行、爱一行、钻一行,成为各自领域的行家里手。我们要用情服务群众,以人民为中心,深化林业三服务和最多跑一次改革,真心实意为百姓办事、为林农分忧。


以奋斗创造历史,用实干成就未来。我们要以排头兵的姿态、先行者的担当、功成不必在我的胸襟、咬定青山不放松的韧劲,干在实处、走在前列、勇立潮头,加快建成森林浙江,打造林业现代化先行省,以优异成绩迎接建党100周年。


最后,祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!


 
  版本所有:浙江省林业局 技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统