新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

林长制再绘小岗村幸福生活新蓝图

 
 
发布日期:2021-03-02访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


  近日,周群之忙得不可开交,总结“十三五”的成果,安排2021年的工作。他说,“老典型要保持精气神”。

  周群之是安徽省凤阳县小岗村村主任、村级林长。小岗村是农村改革的主要发源地。1978年,小岗村18位农民以“托孤”的方式,在土地承包责任书上按下“大包干”的红手印,拉开了我国农村改革的序幕。

  2016年,习近平总书记在小岗村考察时强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。

  2017年,安徽省在全国率先探索实施林长制改革,建立省、市、县、乡、村五级林长责任体系。小岗村再一次迎来发展机遇。

  在周群之眼里,改革让乡亲们日子更红火。

  林长制改革后,村里严格落实林长护绿、增绿、管绿、用绿、活绿任务,建了4300亩高标准农田林网,引进的金小岗农林科技产业发展有限公司创成省级现代林业示范区,每年都举办葡萄采摘文化节,“小岗村”“大吉梨”等梨产品卖向全国,荒芜多年的260亩关山全部栽植了麻栎。2019年,村集体收入达1100万元,旅游收入2.6亿元,农民人均可支配收入2.56万元。2020年,村集体经济股份合作社分红,4261位村民人均分红600元。

  周群之说,小岗村林长制改革经验主要是三条:一是科学规划,产业、村庄、生态一体化发展;二是突出示范引领,壮大绿色产业;三是突出生态优先,打造田园综合体。

  小岗村地处岗丘,部分地带土壤瘠薄,需要通过植树改良土壤、提高地力。2017年,凤阳县专门制定了《小岗村“三年大提升”林业生态建设实施方案》。林业部门按照小岗村总体规划,把植树造林与创建美丽乡村、森林村庄、旅游建设等结合,实施现代林业示范区引领建设、特色经济林建设、生态长廊提质增效建设、村庄绿化建设四大工程。全村森林覆盖率由2016年的不到10%提升到了现在的35.6%,荣获了国家森林乡村、省级森林村庄称号。

  利用村庄知名度,小岗村吸引本土和外来投资者发展林业产业。凤阳县金小岗农林科技产业发展有限公司是一家从山东泰安招引来的林业企业。目前,企业已完成大樱桃等造林3000亩、林业产业示范造林9903亩,每年培育大樱桃、蓝莓等组培苗1000万株以上。江苏张家港长发集团通过在小岗村建友谊路、栽友谊树,引领小岗村家家户户种植葡萄。小岗村村民合作社梨园公社拥有近400亩果园,通过“领养梨树、共享农业”活动,“你认、我种”及网创培训,把“小岗村”“大吉梨”等梨产品卖到了全国各地。2020年,为期一周的小岗葡萄文化旅游节,每天能卖出上万斤葡萄。

  小岗村对照建设生态名村找差距,把植树造林与“三线三边”绿化提升行动、美丽村庄建设、土地整治结合起来,营造人工片林、森林长廊、村组廊道等,实现全村适宜造林空间全覆盖。其中,成片栽植的大樱桃、蓝莓、黄桃等达3500亩;利用荒山荒地、坡耕地开展面上造林、退耕还林,营造栎树、松树等人工片林500亩;结合国家级现代农业示范区建设,营造4300亩农田林网;营造森林景观长廊750亩……打造成一二三产融合,生产、生活、生态融合的全域田园综合体。

  “时间不等人。作为林长,村委班子每个人都有自己的责任区,村委会每个季度都要讨论研究林业生态建设。”周群之说,小岗村绿色发展的步伐一定会更稳健。

(王桂林 韩延龙)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统