台州
 
     
 
 

天台县三举措确保松材线虫病除治质量

 
 
发布日期:2021-03-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


针对前期省林业局委托第三方监管机构检查时发现的病死树枝桠清理不及时、伐桩过高、疫木流失等问题,天台县知难而进,举一反三,确保病死树清彻底、彻底清。

一是责任到人,层层监管。天台县明确,每个清理山场落实1名监管人员,督促全面清理病死树,防止清理病死树“伐大弃小、伐易弃难”;发现伐桩不符合要求的,当场责令纠正。乡镇街道和护林员在设卡蹲点值守森林消防时,必须制止擅自拣拾病死树枝桠当柴禾的村民。运输车辆安装北斗定位系统,2个定点的无害化处理企业24小时全天候摄像,过磅系统与林业局实时连通,杜绝疫木流失。

二是科学调配,及时清运。天台县要求各专业采伐队合理安排人手,保障清运力量。病死树采伐与主干清运以男民工为主,枝桠清理以女民工为主。同时结合天气变化,晴天抓紧采伐和主干搬运,阴雨天则以枝桠清理为主,从而保证清理进度。目前,全县清理民工已增至450余人。

三是奖惩挂钩,严格验收。天台县规定,病死树清理基本完成后,该县林业局会同辖区乡镇街道进行全方位、地毯式验收。对于按时完成清理任务并彻底清理的,予以适当奖励;对于除治不到位、留有尾巴的,在限期整改到位前绝不兑付相应资金。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统