胡侠:在全省打击毁林专项行动和2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作视频会议上的讲话

 
 
发布日期:2021-04-21访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


(2021年4月20日)

同志们:

  今天,我们召开会议,主要任务是深入贯彻习近平生态文明思想,按照国家林草局的统一安排并结合我省实际,对全省打击毁林专项行动、森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作进行全面部署,动员各地进一步统一思想、提高认识,明确目标、迅速行动,切实加强森林资源保护管理。下面,我讲三点意见。

  一、提高政治站位,统一思想认识

  今年3月中旬,国家林草局专题部署开展全国打击毁林专项行动,3月下旬又部署开展2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作。为提高工作实效,省局将全省打击毁林专项行动与森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作进行了有机整合。各地要切实提高政治站位,强化系统思维,准确把握工作的内涵要求。

  首先,要深刻认识开展打击毁林专项行动是保持打击破坏森林资源高压态势,切实保护森林生态的现实要求。习近平总书记高度重视生态文明建设和森林资源保护工作,多次就森林资源保护作出指示批示。习近平总书记深刻指出,林业就是要保护好生态,谁破坏了生态,就要拿谁是问。在今年全国两会参加内蒙古、青海代表团审议时再次强调,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性,坚决整治生态领域突出问题。近年来,在全省各级林业主管部门的不懈努力下,我省森林资源保护发展取得了显著成效。但我们也要清醒地看到,全省森林生态保护还存在不容忽视的问题和短板。在全省范围开展打击毁林专项行动,就是要以零容忍的态度、用长牙齿的措施,全面清查整治党的十八大以来破坏森林资源问题,严厉打击违法破坏森林资源行为,切实维护森林生态安全。

  其次,要深刻认识开展森林督查是提高各级林业主管部门预警、发现和查处能力,形成“主动式发现、常态化查处”执法监管格局的有效手段。根据国家林草局统一部署,2018年以来,省局每年组织各地开展卫星遥感与地面核实相结合、省市核查与国家抽查相结合的森林督查,全面建立了覆盖全省、上下联动、分级负责的常态化森林督查机制,实现了森林资源监管执法从“被动式发现、运动式查处”向“主动式发现、常态化查处”转变,极大地提高了发现和打击违法破坏森林资源的能力和水平。但是,森林公安转隶后,全省林业执法力量弱化,案件查处难度加大。必须进一步推进森林督查,完善督查工作机制,提升林业执法监管能力。

  第三,要深刻认识开展森林资源管理“一张图”年度更新是全面掌握我省森林资源变化情况、加快推进林业数字化改革的重要支撑。根据省委省政府推进数字化改革要求,省局建成森林资源管理“一张图”,并实现了森林资源变化情况的年度变更,为全面提升森林资源管理水平发挥了重要作用。但是,目前森林资源监测的数据质量、工作机制、评价时效等方面还有待提升,与林业数字化改革的要求还有差距。各地年度更新数据准确与否,将影响森林覆盖率等指标的准确性,也将影响到各地党政领导干部高质量森林浙江建设目标责任制考核。各地要高度重视、认真对待,及时做好变化图斑和资源档案更新工作,加快推动林业管理档案数据集中更新向实时更新转变,切实提升森林资源“整体智治”水平。

  二、明确目标任务,把握总体要求

  今年在常规性开展森林督查和年度更新工作的同时,还要同步推进全省打击毁林专项行动,任务非常重、要求特别高。各地要紧紧围绕全面清查违法违规行为、突出大案要案排查整治、全力推进违法问题查处整改、纠正违反林业法律法规的政策文件、开展森林资源管理“一张图”年度更新、开展专题数据更新等6项主要任务,全力抓好落实。结合往年工作情况,要正确处理好五个方面关系。

  一是正确处理好统筹兼顾和克难攻坚的关系。打击毁林专项行动、森林督查和年度更新三项工作既相互交叉,又各有要求。各地要切实加强统筹协调,严格按照“统一工作部署、合并外业调查、分别审核确认、同步更新落图、严肃查处整改”的工作要求,协同推进各项工作落地。同时,要围绕问题排查、案件查处这两个难点,切实增强克难攻坚意识,动真碰硬、真抓实干,对党的十八大以来各类破坏森林资源问题进行一次全面的清查,查治并举,边查边纠,同步推进,不留尾巴、不留隐患。

  二是正确处理好工作进度和工作质量的关系。打击毁林专项行动、森林督查和年度更新工作涉及面广、政策性强、技术要求高,省局制定了工作方案和操作细则,提出了明确的时间节点和质量要求。各地务必要按照量质并举的要求做好各项工作,既要严格按照工作方案的时间安排,不折不扣、集中力量推进各阶段的任务落实;也要扎实抓好质量管理,实行全过程监管,强化图斑信息真实性、逻辑性检查,确保成果质量。

  三是正确处理好主体责任和中介服务的关系。近年来,很多林业工作通过购买第三方服务的方式组织实施。在购买服务过程中,部分地方对中介单位和委托业务把关不严,导致工作质量不高、影响工作成效。各地要强化主体责任,既要审慎选择中介单位,加强中介监管,也要对工作质量全程把关,切实履行管理职责。

  四是正确处理好主动履职和被动问责的关系。在省政府第64次常务会议上,针对第二轮中央生态环境保护督察整改工作,郑栅洁省长强调,对主动发现和解决问题的表扬激励,对被动发现和漠视问题的严肃问责。省政府最近下发了《环境污染问题发现机制落地见效评价奖惩管理办法规定(试行)》,明确对主动发现、查处、整改重大污染环境问题成效突出的单位和个人可给予激励奖励,对未主动发现重大环境污染问题、发现机制推动不力、重点任务未及时完成的采取通报批评、约谈、取消评优评先资格等措施。发现查处涉林违法问题是各级林业主管部门的法定职责,如果对违法问题没有发现,或者面对违法问题视而不见,或者处置不到位,那么就是失职渎职。各地要牢固树立“不主动发现问题也是失责”的理念,主动作为、依法履职,不断完善问题发现机制,做到对问题快速发现、快速核实、快速报送、快速处置。

  五是正确处理好专项打击和长效管理的关系。专项行动既是一次全面清理问题、查处案件的过程,更是一次借此深入反思、建章立制的过程。各地要通过专项行动,对排查不彻底、查处不及时等问题进行一次“亮剑”,做到清存量、遏增量、破难题。同时要强化举一反三,深刻分析问题背后的深层次原因,加强对系统性、规律性问题的分析研究,提高预警、发现和查处能力,做到深挖细查、完善机制、标本兼治,坚决避免同一类型问题反复出现。

  三、坚持问题导向,依法严肃查处

  涉林违法问题是否发现、查处和整治到位,关键在于各级林业主管部门思想上是否勇于担当作为,行动上是否敢于动真碰硬。各级林业主管部门要以猛药去疴的决心,以刮骨疗毒的勇气,向涉林违法问题宣战,把打击毁林专项行动和森林督查作为当前森林资源保护管理的重点工作,切实抓紧抓好抓出成效。

  一是强化组织领导,确保违法打击责任到位。各地要切实担负起保护森林资源的主体责任,结合全面推行林长制,积极争取当地党委、政府支持,加强组织保障,配强执法力量,加大工作力度,确保专项行动顺利开展。要强化部门协同,健全联席会议和协作机制,密切与自然资源、公安等部门和司法机关的协作配合,加强行刑衔接,组织联合查处整改。要将专项行动和森林督查有机结合起来,充分利用森林督查已经建立起来的工作体系,统筹谋划部署,明确任务分工,狠抓责任落实。

  二是强化全面自查,确保违法问题清查到位。全面清查是查漏补缺、消除隐患、调整提高的重要举措。各地要组织技术力量,对省局下发的问题清单和变化图斑,开展“全方位、无死角”自查自纠,扩大群众举报、媒体监督的渠道,延伸触角,拓展视野,做到全方位体检无遗漏。同步开展“绿卫2019”专项行动和历年森林督查“回头看”,全面清查2013年1月1日以来的涉林违法问题,重点对辖区内未批先占、边批边占、少批多占林地,违法采石采矿以及毁林开垦、非法采伐等问题进行梳理和排查,确保违法问题清查到位。

  三是强化严格执法,确保违法案件查处到位。各地要在全面排查的基础上,突出对大案要案的查处力度,把各类自然保护地、国有林场等生态区位重要、敏感、脆弱地区作为重点排查区域,把涉案数量大、顶风作案、性质严重、情节恶劣的大案要案作为整治重点对象。依法厘清责任,结合实际分类制定处置意见,涉嫌犯罪的必须移送司法机关追究刑事责任,不得以罚代刑。对无视林业法律法规,顶风作案,肆意破坏生态的单位和个人要依法严肃处置到位。要综合运用通报、约谈、曝光、信用机制等措施,按照“案件查处、林地回收、追责问责”三个到位原则,全力推动问题整改。

  四是强化上下联动,确保涉林造地问题整改到位。关于涉林垦造耕地问题,省委省政府多次作出部署,省自然资源厅和省林业局提出明确要求,下发了《全省涉林垦造耕地问题整改方案》。各地要严格执行全面禁止涉林垦造耕地的规定,采取有力措施坚决禁止毁林开垦,全面清查垦造耕地项目实施过程中非法采伐林木等问题,依法查处并落实整改。林业部门要指导做好森林植被恢复、后期管护,配合有关部门在6月底前全面完成涉林垦造耕地问题整改工作。此外,各地要对近年来地方政府和部门出台的规定和政策进行一次全面排查,梳理纠正违反国家法律法规的政策文件,确保林业法规政策执行不变形、不走样。

  五是强化监督检查,确保专项行动取得实效。今年起,国家林草局将分批次向社会公开通报典型违法违规破坏森林资源案件。省局也将根据各地工作开展情况,对重点案件进行督查督办,适时通报各地查处整改情况和典型案例。对思想不重视、组织不得力、工作不落实,不认真开展现地核实,不按要求上报结果的,将予以通报或约谈,并对使用林地定额采取调控措施;对应报未报、应查未查、弄虚作假、隐瞒问题,专项行动结束后再发生媒体曝光造成恶劣影响的重大案件,将移送有关部门严肃追究相关人员的责任。

  同志们,开展打击毁林专项行动、森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作任务艰巨、责任重大,各级林业主管部门要按照标准更高、力度更大、监督更严、成效更好的要求,坚持干中求进,不断深化提升,确保高质量完成各项目标任务,为全省生态文明建设作出更大贡献。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统