温州
 
     
 
 

温州市全力以赴推进新增百万亩国土绿化行动

 
 
发布日期:2021-04-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  今年以来,温州市按照省林业局要求,坚持“三好”即部署推动好、统筹协调好、质量落实好,全力推进新增百万亩国土绿化行动,2021年全市计划新增造林91360亩,截至3月29日,全市已落实造林地块103899亩,完成率113.7%;已完成造林施工面积56837.9亩,完成率62.6%,超额完成一季度50%的节点目标任务。

  一、高度重视,做到部署推动好。温州“七山二水一分田”,近几年随着城市的发展,土地资源稀缺,绿化空间十分有限。面对到2024年底全市计划要完成新增造林411300亩的艰巨任务,市委、市政府领导高度重视,坚持高站位,秉承经济社会发展与生态环境保护协同共进的理念,持续推动国土绿化美化,进一步提升“五美”温州新形象。2020年12月24日,姚高员市长就该项工作做出专门批示,要求市自然资源和规划(林业)局务必抓好推进,积极部署落实。在2月全市重点工作部署会上,姚高员市长和李无文副市长分别对年度绿化造林工作再作强调、再提要求,明确今年把百万亩国土绿化行动列入市政府领导紧盯的重中之重工作。市自然资源和规划局局长冯金考在全市新年度工作推进会上也专门做了动员部署,要求各地务必按照省局要求和市领导讲话精神抓好落实,再掀绿化造林工作新热潮。

  二、指导督查,做到统筹协调好。一是抓好义务植树活动。今年是全民义务植树运动开展40周年,市绿委会印发《关于开展2021年全民义务植树活动的通知》,全面启动相关活动。市局按省局部署,采取横幅、字幕、展板等形式加强宣传,指导并参加元旦上班第一天鹿城区藤桥镇义务植树活动和瓯海区“植树拜年”活动,组织市四套班子领导结合首个“温州人才日”开展义务植树活动。据不完全统计,全市共计开展920场次植树活动,38万人直接参与,植树120多万株,为全市今年继续推进新增百万亩国土绿化行动开好头、起好步。二是加强百万亩国土绿化指导。指导各地上报、完善年度实施方案,紧盯施工和落地上图进度,同时市局领导结合下乡开展实地指导,帮助分析,点评推进。三是抓好督查通报。每周向省局上报全市进度情况,每月向市领导和各地通报全市进度情况的工作,形成“你追我赶”的良好局面。

  三、多措并举,做到质量落实好。温州市12个县(市、区)党委、政府都把新增百万亩国土绿化行动纳入当地党委、政府的重点工作,党政“一把手”亲自挂帅,奋力推进。一是因地制宜,合理布局。在“非农化”和“非粮化”政策下,充分挖掘增绿空间,向废弃地、荒山地要空间。二是有机结合,全力推进。努力结合森林系列创建、乡村振兴、海岸带保护修复和海塘安澜千亿工程建设等重大项目,力争绿化任务完成最大化。如洞头区自创以“岛上栽百花、海上种万树”举措为指引,实施中心城区“添彩”、山体湿地“扩彩”、环海道路“补彩”、景点园区“增彩”、墙坡立面“布彩”的“五彩”工程,着力打造繁花多彩的“海上花园”,为新增百万亩国土绿化提供洞头版本。乐清市以平原绿化重大工程推动国土绿化,今年以来相继建成中央绿轴、六环路(新104过段过境段)、开发区沿海防护林等单体面积在500亩以上的项目,开工建设林宅湿地公园二期、前西岑湿地公园等重点绿化项目,不断改善城乡生态环境。瓯海区开展迎亚运美丽瓯海全域行动,编制了全域“金角银边”实施方案,结合百万亩国土绿化行动,强力落实城乡绿化彩化工作。瑞安市已完成年度施工任务,上图率超过80%。苍南县委、县政府将国土绿化行动结合生态文明建设与美丽城镇创建列入2021年重点工作任务。泰顺县以高速公路沿线周边、国道省道为重要节点,择选公路两侧、旅游度假区(廊氡旅游度假区)、环飞云湖库区和城镇周边等重点区域,以“一村万树”为依托,全面拓展乡村绿化彩化,因地制宜建设珍贵彩色森林,促进全域旅游发展。

(温州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统