丽水
 
     
 
 

庆元“国乡合作”加快森林资源变现生态红利

 
 
发布日期:2021-04-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  20世纪70年代,农村普遍存在着缺乏造林技术、林地分散、林地经营管理不善等问题。为破解难题,庆元开展探索并推广国乡合作造林的经营模式,通过整合碎片化、分散化的林地资源,依托国有林场技术力量,发展起成片的商品林基地。2020年8月,在第一轮国乡合作造林的基础上,该县被列为全省国乡合作经营创新试点县,开始探索兴林惠农新型林业经营方式,创新建立“森林银行”林业金融机制,不断激活绿色发展新动能。截至目前,建成国乡合作造林基地28.5万亩,现有蓄积量折合材积144万立方米,按6:4为主,林农拥有林木价值6.9亿元以上。2000年至今,国有林场累计向村集体和农民兑现采伐收益超过9700万元。

  一是激活权能,开辟林业经营新境界。采取“国有林场出资金、出技术,农户以林地入股,收益按比例分成”的方式,统一流转农户林地到国有林场,实现林业经营规模化、集约化。同时,在创新经营方式上挖潜力、找效益,通过培育国家木材战略储备林、用材短工林,实现林木采伐周期长短结合、森林资源合理经营。目前,国乡合作造林基地林分生长量平均达到0.82立方米/亩,其中,最优质的大径材培育示范林,亩均蓄积38立方米,每年亩收益可以达到1800元。

  二是合作造林,绘就多彩森林新画卷。依托国有林场技术、设施、人才优势,针对农户失管、零散的林地,在集中进行科学抚育的基础上,补植珍贵树种,实施林相改造,加快构建“多功能、高质量、多色彩、深层次”的森林格局。目前,全县28.5万亩国乡合作造林基地占全县林地面积的11%,活立木蓄积量240万立方米,亩均蓄积量8.4立方米,高出全县林地亩均蓄积量2.9立方米。三大国有林场经营范围内的森林覆盖率均超过95%,全县建成彩色健康森林26.87万亩。

  三是森林银行,打通“两山”转化新通道。组建庆元县和兴林业发展有限公司,负责“森林银行”的市场化运营,对森林资源进行收储、托管、经营,发行“两山券”,实现林权资源的资本化、资产化、证券化。本次试点计划,打包县域范围内的59万亩商品林收储经营项目获得银行融资,开展森林碳汇培育,发展林下经济、培育森林康养、生态旅游等绿色新兴产业,拓宽森林生态产品价值转换渠道,同步推进生态保护、资源利用和富民增收。

(庆元县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统