新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

山东梁山开启“美颜”模式

 
 
发布日期:2021-07-23访问次数: 信息来源:山东省自然资源厅(省林业局)
字号:


  走进山东省济宁市梁山县小路口镇黄河新苑社区,抬头见绿,移步换景,一排排楼房被绿树鲜花包裹着,社区主干道法国梧桐枝繁叶茂,树下栽植红叶石楠球、丛生灌木木槿、石榴等,绿篱以小叶黄杨、红叶石楠、金森女贞、大叶黄杨等铺满地面,高矮树种层次分明,绿意尽染。楼前楼后栽植了枣树、柿子、核桃、香椿、无花果、石榴等经济树种为主,楼角增加红叶石楠球、冬青球或木槿、紫荆、丛生石榴等,红花点翠,满园花香,告别“水窝子”的黄河滩区搬迁村民住进了“花园型社区”。小路口镇黄河新苑社区是今年梁山县实施“绿满梁山”行动的一个缩影。

  今年以来,梁山县以城区绿化、镇村绿化、廊道绿化为重点,继续大力组织实施 “绿满梁山”行动,全县完成造林3264.5亩,其中水系绿化102.5公里、道路绿化70.3公里、荒山绿化183.2亩,取得了明显成效。

  镇村环境添新景,乡村更美了。结合乡村振兴和农村人居环境整治,充分利用路边、坑塘周边、撂荒地、闲置地和农村人居环境综合整治出来的拆违拆旧地开展村域内绿化活动,在村庄外围建设围村林。2021年重点打造57个森林乡村示范村、80个森林乡村重点村,栽植各类乔灌木9.3万余棵,逐步形成了“路有树,街有景,绿树掩映,花果飘香”的农村人居生态环境。

  道路街区铺新篇,城市更靚了。全面完善提升城区道路、公园、绿地、居民小区、水系绿化,对金线岭路、虎头蜂路、水泊南路进行改造提升,改造绿地32.7万平方米;重点实施了春园二期、运河湿地公园、龟山河二期、龟山河三期等4个城市公园建设项目,新建绿地69.73万平方米,提升改造绿地82万平方米。通过规划建绿、见缝插绿、拆违还绿,多处建设街头绿地、街边绿地,城区绿地面积不断增加,逐步形成居民“出门见绿、移步见景、小行见园”的5分钟绿地圈。

  廊道绿化展新颜,大地更绿了。结合农村“四好公路”及“水韵梁山”建设,对全县范围内各等级道路、河流两侧绿化带断档进行补植完善,完成道路绿化70.3公里、水系绿化102.5公里,做到“路网、水网、林网”三网同建,路修到哪里,沟挖到哪里,水流到哪里,树就栽到哪里。结合山体修复治理项目,因地制宜的通过人工造林、封山育林等措施,大力度开展山体生态修复,完成梁山山体绿化180亩。

  梁山县利用3年时间统筹实施“绿满梁山”行动,着力推进梁山绿化美化,提高森林质量,建设城乡一体化森林生态系统,实现“村在绿中、城在林中、人在景中、环境优美、生态文明”的新梁山。

(胡淑坤 宋焕金)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统