胡侠:在全省松材线虫病疫情防控电视电话会议上的讲话

 
 
发布日期:2022-01-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


(2022年1月5日)

同志们:

  这次全省松材线虫病疫情防控电视电话会议的主要任务是:学习传达省委、省政府领导重要批示指示精神,总结去年工作成效,交流各地经验做法,安排部署当前工作,加快疫情除治步伐,推动松材线虫病疫情防控工作再上新台阶。

  省委、省政府对松材线虫病疫情防控工作高度重视,会前,陈金彪常务副省长专门作出批示,既肯定工作成效,又提出殷切希望,为我们做好工作指明了方向,让我们倍感振奋。刚才,幼平通报了我省今年秋季松材线虫病疫情的发生情况,省森防站演示了“数字森防”平台的场景应用。遂昌交流介绍了工作经验,湖州、台州、淳安等地作了工作表态,希望各地相互学习借鉴。

  下面,我再强调三点意见:

  一、充分肯定去年松材线虫病疫情防控工作取得的成效

  2021年,各地认真贯彻落实省政府松材线虫病防治电视电话会议精神,提高站位、加强领导,主动作为、积极行动,采取系列超常规举措,有力推动了我省松材线虫病防控工作的深入开展,30年来首次实现了疫情面积和病死树数量“双下降”,得到了省人大常委会、省政府领导的充分肯定。具体表现在:

  一是高位推动更加有力。省委书记袁家军、时任省长郑栅洁、常务副省长陈金彪非常重视,相继作出重要批示,要求各地各部门责任压实,措施务实,坚决遏制松材线虫病疫情的蔓延。省人大常委会首次对《浙江省松材线虫病防治条例》实施情况开展检查,进一步推动各级政府压实防治主体责任,改进和加强防治工作。省政府部署开展全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,并将防治工作纳入高质量森林浙江、平安浙江考核。

  二是除治成效更加明显。各地因地制宜、精准施策,切实加强除治,狠抓疫木“清零”,有效扭转了疫情蔓延势头。全省共除治疫情面积815万亩,清理病死松树737万株,打孔注药保护古松大树360余万株,除治力度为30年防治历史之最,大多数发生区疫情形势实现好转。据秋季疫情普查显示,全省疫情发生面积减少36万亩,同比下降5%,病死树数量减少127万株,降幅25%;永康、东阳、莲都、遂昌等多地呈现病死树数量“断崖式”下降态势。

  三是督导监管更加有效。省重大林业疫情防控办公室实行一月一会议、一周一通报制度,对9个疫区县级政府和林业部门开展约谈,对10多个发生区发出督办函和情况通报。台州、丽水及临安、江山等地委托第三方,采用无人机加人工实地勘察方式,实时对除治山场清理质量进行核查。根据第三方对12个重点县、50多个乡镇的除治质量抽检结果,伐桩处置合格率从76%提升至98%,枝丫滞留合格率从50%提高至94%,除治质量明显提升。

  四是数字赋能更加精准。构建数字森防管理平台,实现松材线虫病防控从疫情普查、疫木除治、资金管理、验收核查等全链条闭环监管,疫情发生面积、病死树全部落地上图。省、市、县三级900余名管理人员在线分配任务,500余支除治队伍实时上传除治信息,上传20余万条除治数据,整体智治水平大幅提升。

  五是检疫执法更加严格。狠抓疫木源头管理,严厉打击非法加工等行为,规范涉木企业检疫行为,切实消除疫情传入隐患,做到外防输入、内防扩散。全省开展林业检疫执法专项行动千余次,出动检疫执法人员6000余人次,检查涉木企业5250家,排查调运外来松木及其制品2588批次,查处案件118起,关闭非法加工企业20家。

  六是示范宣传更加广泛。开展松材线虫病防治工作通报表扬活动,不断激发社会各界参与、支持防控工作热情。举办松材线虫病防治30周年主题宣传等系列活动,中国绿色时报、浙江日报等主流媒体整版刊登我省松材线虫病防控工作,引起社会热议。宁波市开展甬葆青松30载主题宣传,龙游等地制播防控宣传片,苍南等地利用移动广播车等将宣传工作做到山间地头,全省疫情防控氛围愈加浓厚。

  这些成绩的取得,得益于全省上下的共同努力。在此,我代表局党组,向全省林业系统干部职工表示衷心感谢!

  二、全力抓好今年松材线虫病疫情防控各项工作

  2022年松材线虫病疫情防控工作总体要求是,深入贯彻习近平生态文明思想,以林长制为抓手,以数字化改革为引领,坚持系统思维,深化科学防控,扎实推进松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延,力争今年实现“三个五”,即5个疫区县实现基本无疫情,疫情发生面积下降50万亩,病死树数量下降50万株。

  一是要着力推进疫木除治常态化。要在全面、高质量完成集中除治任务的基础上,以常态化除治作为有效补充,开展常年清、实现常年青,确保疫情防控成效。要全力打好疫木除治百日攻坚战。把当前疫木“清零”工作列入当地应急救灾体系,进一步简化审批、招标流程,集中人力、物力、财力,压实各方责任,抢抓时间节点,全力推进,务必在1月上旬全面进场除治,在节前完成两路两侧等重点区域的除治工作,3月底前保质保量完成699万亩、390万株年度除治任务。要着力完善常态化除治机制,落实“全域防、全部防、全面防、全年防”防控举措,推广集中清理和常年清理相结合的防治模式,实施全方位、无死角的疫木清零行动。要强化山场清理、疫木运输、无害化处理、安全利用等全过程精准管控。要探索推广“你点我除”等模式,鼓励群众及时发现、及时上报病死松树信息、及时处置疫木。

  二是要着力推进除治改造工程化。省局连续三年安排了单个项目上千万元的松材线虫病防治重大项目,从生态系统整体性着眼,统筹开展松材线虫病疫情防控与生态修复。各地要抢抓当前政策窗口期,加强汇报衔接,做深项目前期,以大思路大手笔谋划当地重点项目,以工程化推进松材线虫病疫情防控。要实施健康森林建设工程,优先将疫情防控纳入森林抚育、退化林修复、森林质量精准提升等生态工程项目,提前谋划任务区块、制定建设方案,对发生疫情的区块,采取“疫木清零”+“注药保护”+“林相改造”等综合防治措施,力争实现基本控制或根除疫情,完成200万亩森林质量提升工程,其中135万亩为健康森林建设。要实施古松大树保护工程,加大松林打孔注药工作力度,进一步扩大打孔注药范围,对景区周边、人流密集区域、村边路边的古松大树要做到应保尽保。

  三是要着力推进重点防治系统化。疫情防控是一场整体战,必须树牢系统思维,坚持全局防控和重点防治相结合,实现整体推进和试点突破相统一。要强化面上联防联控。要以自然保护地、国有林场等为重点,积极开展防治示范建设,做到精密化监测、精准化除治、精细化管理。要结合美丽生态廊道建设等项目,优先除治两路两侧等区域疫情,打造高速公路和河流美丽生态廊道。要加大与环黄山区域周边省份联防联控,切实加强临安、淳安、开化等环黄山区域以及桐庐、建德、江山、常山等市县的防治工作,确保发生面积、病死树数量明显下降,促进环黄山松材线虫病疫情防控工作协同开展,保护生态安全。要强化点上示范引领。加强永康松材线虫病综合防治等试点建设,着力打造一批有亮点、可借鉴、能推广的综合治理示范点,总结探索生物灾害综合防治新路径,增强试点区域防治示范效应,以点带面,系统推进疫情防控。

  四是要着力推进执法检疫协同化。加强检疫执法协同是遏制松材线虫病扩散蔓延的重要措施。长期以来,我省开展了联合检疫执法系列活动,取得了显著成效。因此,要坚持好检疫执法这一行之有效的手段,不断完善多跨协同机制,强化疫情阻击,切断疫情人为传播途径。要加强全过程检疫执法,做好疫木源头管控、流通管理和处置监管等工作,严格除治山场封锁,防止疫木流出,全面排查疫木来源,禁止疫木及其制品异地调运,堵截疫木流通渠道,依法查处各类可能造成疫情传播的非法行为,严肃查处擅自存放、使用染疫松科植物及制品行为,杜绝疫木流失事件的发生。要加强跨部门检疫执法,建立健全信息共享、联合整治、协作办案等合作机制,整合林业检疫、森林资源管理和乡镇的执法力量,对疫木违规调运、使用、生产疫木行为,依法立案,坚决查处,对涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪的,要依法移送司法机关。

  五是要着力推进森防建设数字化。省委书记袁家军在杭州调研生物安全建设工作时强调,要充分发挥数字化改革在生物安全治理中的牵引作用。各地要强化数字化改革理念,加快推进森防工作整体智治、协同共享,为松材线虫病疫情防控工作提供智慧支撑。要强化数字森防平台建设。以林业一张图为基础,不断完善数据库建设,将疫情普查、疫木除治、监理核查等数据落地上图,归集各地防控方案、除治合同、除治企业等信息,建立“一县一档”,重点做好除治、抽检、运输等过程“云留痕”,推广应用手机APP,实时掌握除治进度和质量动态,提升指挥调度和决策水平。要强化数字森防精密智控。加强对防治数据的挖掘分析和综合应用,加快构建监测预警、疫情防控、监理检查、部门协同、企业服务、社会宣传等管理全链条,完善进度通报、揭榜挂帅等机制,持续推进疫情防控数字化转型,推动实现质量变革、效率变革。

  六是要着力推进质量监管精细化。坚持以小班为基本单元,以精细化管理为目标,加快形成县级控面、镇街控片、行政村控点的质量监管体系。要推进监管全覆盖。今年,省级加大抽检力度,计划委托4支监管队伍,对70个发生区开展全年不定期、不定点、双随机、全覆盖抽检。仙居、天台、永嘉、莲都、泰顺、缙云、文成、平阳、青田、瑞安等10个疫情严重的县市区、有拔除疫区任务的县市区以及亚运会分会场举办地的沿途地区,将是我们严管对象。要加快省市县三级除治质量检查全覆盖,加强疫木除治作业质量抽检,强化除治队伍监督管理,切实提高除治质量。要强化问题全销号。集中除治期结束之前,及时开展“百千万”督查和“回头看”行动,列出问题清单,采取销号制,限期完成整改并复查。督促乡镇把好第一道关口,建立疫木运输和处理登记台账,开展除治山场巡查和清理质量检查,做到除治一块,验收一块,不符合质量要求的,必须及时返工。

  三、进一步强化松材线虫病疫情防控的组织保障

  松材线虫病疫情防控是一项复杂系统工程,需要凝聚各方力量、整合各类资源,强化各项举措,加快构建疫情防控新格局,确保打赢疫情防控攻坚战。

  一是要层层落实责任。要以实施林长制为契机,推动落实松材线虫病防治地方政府负责制,将林业有害生物灾害纳入防灾减灾救灾体系,强化考核督查约谈机制,层层压紧压实防治责任,全力加强松材线虫病疫情防控,确保完成各项目标任务。要充分发挥地方各级重大林业有害生物防控指挥机构作用,完善部门间协调联动机制,形成各负其责、齐抓共管的防控格局。各级林业部门要强化责任担当、牵头抓总,切实组织做好疫情监测、检疫监管及疫情除治工作。

  二是要加大资金投入。加大对松材线虫病疫情防控工作的投入力度,加强森防机构、森防队伍和防治基础设施建设。研究建立以奖代补投入机制,实行防治经费与防治成效挂钩制度,争取地方政府加大投入,提高防治成效。加强资金使用监管,开展疫情防控资金使用绩效评价,创新资金管理方式,确保疫情防控资金使用安全高效。

  三是要强化科技支撑。要依托浙江大学、浙江农林大学等科研院校,重点开展防控技术、灾害预警等技术研究,着力解决疫情早期鉴定、药剂药械、质量监管等关键卡脖子问题。要充分发挥林业有害生物专业委员会作用,组织森林医生、技术人员等开展“三服务”活动,将森防技术送至山头林间。借助国家林草装备科技创新园的产业集群优势,加快疫木除治机械设施和智能装备研发,加快机器换人进程。

  四是要加强队伍建设。要建设好森防、检疫执法等专业队伍,充实人员队伍力量,优化队伍年龄结构,加大教育培训力度,提升队伍专业水平。要培育好社会化防治组织,加强教育引导,指导各类防治服务组织掌握防治技术规范和政策,提升防控技术水平。要发挥好护林员作用,明确护林员疫情监测等职责,实现山有人管、树有人护。

  同志们,做好松材线虫病疫情防控工作,责任重大,任务艰巨。我们要认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,以更加务实的作风、更加有力的举措,全面实现松材线虫病防控形势根本好转,为建设高质量森林浙江作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统